В 2021 году получили финансирование первые 8 проектов университетских кампусов мирового уровня

По итогам 2021 года были отобраны первые 8 проектов университетских кампусов, которые будут реализованы в формате частно-государственного партнерства, все они обеспечены финансированием. Всего до 2030 года Минобрнауки России по поручению Президента Владимира Путина и Правительства РФ в разных регионах страны будет создано не менее 25 кампусов мирового уровня.

Университетские кампусы — это не только современное и комфортное жилье для студентов, но и разнообразная инфраструктура для развития образования, науки и инноваций. Проекты по созданию кампусов включают масштабные программы развития территории, которые призваны задать тон кадровой, технологической, научной трансформации экономики регионов и существенно повысить качество инновационной образовательной среды. 

Обязательным условием поддержки строительства кампусов мирового уровня в субъектах РФ станет создание технопарка, где будут обеспечены условия для акселерации научных проектов, их финансирования частными инвесторами, прототипирования и быстрого вывода на рынок.

В этом году Минобрнауки приступило к реализации трех проектов:

— кампус Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Э. Баумана (проектирование и строительство ведется в рамках адресной инвестиционной программы г. Москвы);

— кампус Новосибирского государственного университета (проектирование ведется за счет средств внебюджетных источников);

— межвузовский кампус мирового уровня в г. Томске, планируемый к реализации по модели концессии.

«Строительство нового кампуса Бауманки в Москве откроет перспективы на дальнейшую научную и исследовательскую деятельность университета и обеспечит технологический скачок России. Новая территория позволит расширить научно-образовательное пространство вуза, создать условия для трансформации образовательного процесса под задачи опережающего развития, создать лаборатории и центры мирового уровня для развития науки по приоритетным направлениям: цифровые технологии, квантовые вычисления, экология, новые материалы, биомедицинская техника и другие», — отмечает президент МГТУ Анатолий Александров.

Кроме того, в ближайшие годы кампусы мирового уровня будут построены в Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге. В совокупности они позволят в 2024–2025 годах ввести более 35 тыс. новых мест и создать современную инновационную инфраструктуру в ведущих образовательных центрах России. 

«Нео-кампус мирового уровня в Калининграде станет территорией открытой для города и всего мира. Здесь каждый должен почувствовать и использовать возможность создания и управления своим будущим. Нео-кампус объединит в себе все, что необходимо студентам для жизни, учебы, научного, творческого и спортивного развития. Все это станет важным подспорьем для создания совершенно нового уровня высшего образования», — рассказал ректор Балтийского федерального университета им. И. Канта Александр Федоров.

Общая площадь 8 первых кампусов мирового уровня составит порядка 1,5 млн. кв.м. Будет построено 633 тыс. кв. м жилья для студентов, 476 тыс. кв. м научно-образовательной и 100 тыс. кв. м спортивной инфраструктуры, а также 264 тыс. кв. м прочих помещений. Современные студгородки, интегрированные в городскую среду, будут включать многофункциональные трансформируемые пространства для учебы, научных исследований и досуга, доступные не только учащимся вузов, но и местным жителям. Общий бюджет 8 проектов составляет 179,6 млрд рублей, из которых 73,4 млрд рублей будут выделены государством. 

Второй отбор заявок на создание кампусов мирового уровня в регионах России будет объявлен в феврале 2022 года.


Читать также