Центры карьеры при вузах трансформируются под вызовы регионов и бизнеса

Центры карьеры при университетах, получивших большой грант федеральной программы «Приоритет 2030», стали участниками проектно-аналитической сессии «Трансформация центров карьеры 2.0». Мероприятие прошло при поддержке платформы «Факультетус» на площадке СберУниверситета и стало уже вторым очным мероприятием по разработке целевого образа центра карьеры, организованным Минобрнауки России. 

На смену традиционному восприятию центров карьеры как подразделений, которые решают только вопросы трудоустройства выпускников и сопровождения практики, должно прийти новое понимание их миссии. Именно такие структуры при университетах — участниках программы «Приоритет 2030» должны стать определяющими в формировании карьерных траекторий учащихся с учетом потребностей регионального бизнеса. Два дня работы сессии стали основой для предстоящих трансформационных изменений, которые позволят уже в ближайшем будущем не только отвечать на вызовы в цепочке «студент-вуз-работодатель», но и выстроить качественную дорожную карту, позволяющую интегрировать образовательные треки и в экономику субъектов, и в молодежную политику страны. Но выстроить такую траекторию в отдельно взятом вузе без цифровизации процессов невозможно, считает генеральный директор платформы «Факультетус» Сергей Вищипанов.

«Центры карьеры, по нашим данным, существуют в 72% высших учебных заведений страны, и если их траектория развития будет переосмыслена фундаментально, мы получим серьезный рост связи вузов с рынком, качества прохождения практик студентами, условий труда для молодых специалистов на предприятиях и вовлеченности студентов в образование и науку за счет понимания карьерных целей и возможностей. Если мы сможем обеспечить трансформацию центров карьеры с глубокой цифровизацией процессов и формированием цифрового следа каждого студента и выпускника, уже в течение первого года мы увидим качественные изменения в университетской среде», — отметил Сергей Вищипанов. 

По мнению ведущего специалиста Сектора содействия трудоустройству Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Эльвиры Туктамышевой, повестка карьерного развития обучающихся с каждым днем становится все более актуальной, особенно в условиях регулярного повышения требований работодателей к молодым специалистам и цифровизации. 

«Для Политехнического университета участие в сессии дает возможность прямо повлиять на будущие изменения в работе центра карьеры университета. Это, безусловно, отразится на эффективности содействия трудоустройству студентов и выпускников. Живой диалог, обмен мнениями, проектирование целевого образа эффективного центра карьеры способствует достижению одной из стратегических целей вуза в «Приоритете 2030»: подготовки инженеров-лидеров для новой экономики», — считает Эльвира Туктамышева.

Как отметила директор Центра управления талантами Российского университета транспорта Варвара Лазуткина, центр карьеры университета от обычного подбора места прохождения практики должен перейти в более глобальный масштаб. 

«Когда центр карьеры не только подбирает практику, но и выстраивает индивидуальные траектории, работает в цифровой среде, ведет отслеживание своих выпускников, он имеет возможность прогнозировать спрос компаний, быть постоянным помощником для компаний-партнеров в подборе нового персонала и при этом иметь возможность идти в ногу со временем, на один шаг опережая спрос рынка, и готовить специалистов для новых цифровых компетенций. Безусловно, центр карьеры должен работать и с учебными планами, подбирать таких студентов, которые готовы меняться, давать им soft skills», — отмечает Варвара Лазуткина.

По словам заместителя проректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Дмитрия Боровикова, университет уже сегодня готов не только воспринимать новые практики, но и транслировать свой опыт в вузы федерального округа.

«ДВФУ с большим энтузиазмом принимает активное участие в проектной сессии, посвященной трансформации центров карьеры. Мы готовы не только делиться собственными практиками по формированию карьерных траекторий студентов, вовлечению их в науку, развитию технологического предпринимательства, но и с радостью изучать опыт наших коллег из университетов — победителей программы «Приоритет 2030». Мы чувствуем ответственность не только за своих студентов, а выстраиваем кооперацию со всеми регионами Дальнего Востока и можем транслировать все передовые подходы в другие вузы ДФО», — подчеркнул Дмитрий Боровиков.

Ранее трансформацию центров карьеры в вузах обсудили на Российской креативной неделе.

Напомним, что федеральная программа «Приоритет 2030» реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты» и федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Специальную часть гранта получили 46 университетов по трекам «Исследовательское лидерство» и «Территориальное и отраслевое лидерство», объем финансирования спецчасти программы до конца 2022 года составит более 26 млрд рублей.

Читать также