Правительство РФ утвердило направления цифровой трансформации науки и высшего образования

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении стратегии цифровой трансформации науки и высшего образования. Программа рассчитана до 2030 года. 

В ходе реализации стратегического направления будут внедрены такие технологии, как искусственный интеллект в части рекомендательных систем и интеллектуальных систем поддержки принятия решений, перспективных методов и технологий; большие данные в части использования методов интеллектуального анализа значительных объемов информации для поддержки принятия управленческих решений и повышения качества данных; системы распределенного реестра; интернет вещей; облачные технологии. 

Перечисленные технологии будут применены в следующих проектах: «Единая сервисная платформа науки», «Датахаб», «Сервис хаб», «Маркетплейс программного обеспечения и оборудования», «Архитектура цифровой трансформации».    

Актуализация стратегического направления будет осуществляться регулярно по необходимости, но не более одного раза в год. 

Напомним, что Президент России Владимир Путин в конце 2020 года поручил разработать стратегии цифровой трансформации в разных сферах: здравоохранении, образовании, госуправлении, строительстве, городском хозяйстве и ЖКХ, транспорте, энергетике, науке, сельском хозяйстве, финансовых услугах, промышленности, экологии и социальной сфере. Цифровая трансформация относится к национальным целям развития.

Читать также