На заседании экспертного совета подвели итоги работы по запуску карбоновых полигонов

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков провел заседание Экспертного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ по вопросам развития технологий контроля углеродного баланса. Участники обсудили создание и первые итоги работы карбоновых полигонов, которые открываются в регионах России в рамках пилотного проекта ведомства.

Открывая заседание, председатель экспертного совета, глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что менее чем за год проделана огромная работа ― практически все полигоны начали деятельность, закуплена большая часть необходимого оборудования, запущены образовательные программы, и начаты исследования экосистем.

«В этом году нам удалось многое сделать для запуска и реализации проекта «Карбоновые полигоны», многое предстоит продолжить в 2022 году. Проект стартовал в феврале и за столь короткий срок вызвал большой интерес как в нашей стране, так и у наших зарубежных партнеров. Нам необходимо активнее развивать международное сотрудничество по направлениям деятельности карбоновых полигонов ― это залог признания партнерами проводимых нами измерений. В будущем году мы продолжим расширять сеть карбоновых полигонов, в том числе за счет действующих станций мониторинга потоков климатически активных газов, например, в Томской, Курской, Тверской областях и в других регионах нашей страны», ― сказал Министр.

Глава ведомства сообщил, что в первом квартале 2022 года будут полностью оснащены оборудованием карбоновые полигоны первой очереди. Начнут работать вышки вихревой пульсации, камерные системы измерения потоков парниковых газов, беспилотные летательные аппараты с лидарными и гиперспектральными комплексами.

«Необходимо создать общую гармоничную сеть работы вместе со всеми участниками программы, чтобы обеспечить единство методов измерения на полигонах и получить национальную картину климатических процессов. Площадки расположены в разных регионах страны и направлены на изучение широкого круга экосистем, однако все должны придерживаться единых стандартов оценки углеродного баланса. Экспертный совет подготовит необходимую методическую базу для решения этой задачи», ― обратился к участникам заседания Валерий Фальков.

Министр обратил особое внимание на развитие отечественной приборной базы. Данная работа ведется совместно с Минпромторгом России.

«Стоит также рассмотреть возможность разработки и апробации на карбоновых полигонах соответствующего оборудования отечественными научными и образовательными организациями», — подчеркнул глава Минобрнауки России.

Также Валерий Фальков напомнил, что в 2022 году особенно актуальным станет сбор данных и построение математических моделей углеродного баланса различных экосистем в едином расчетном центре. Поэтому в предстоящем году необходимо выработать стратегию расчетного центра, определить его задачи и сформировать техническое задание на его создание.

На заседании были представлены и утверждены программы карбоновых полигонов в Республике Башкортостан на базе Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ), в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах на базе Западно-Сибирского научно-образовательного центра мирового уровня.

«Мы хотели заявить семь участков для полигонов. Эти участки уже рекомендованы экспертным сообществом от Минобрнауки России. Они типичны для экосистемы Башкортостана. Участки расположены в трех разных природно-климатических зонах. Это кленовые леса и ковыльные степи, а также пашни сельскохозяйственного назначения», — сообщил ректор УГНТУ Олег Баулин.

Также ректор отметил, что в плане университета на следующий год уже заявлены сетевые образовательные программы. Кроме того, университет может стать центром экспорта образования не только для вузов республики, но и для других карбоновых полигонов России.

«От подписания приказа до сегодняшнего дня была проделана большая работа. За это время был создан экспертный совет и экспертный центр. В течение апреля и нескольких последующих месяцев была разработана регламентирующая документация, уже в июле утверждались программы первых полигонов, в августе было открытие первого полигона в Тюмени. В сентябре развернулась сеть первых полигонов, были проведены закупки оборудования, выделено финансирование, состоялся запуск интернет-порталов, и к закрытию Года науки в «Сириусе» проект получил огромный интерес», — рассказал руководитель Экспертного центра по научно-методологическому сопровождению создания карбоновых полигонов Сергей Гулев.

Читать также