Подведены итоги программы по строительству и капитальному ремонту вузов и научных организаций в 2021 году

В завершении Года науки и технологий подведены итоги реализации федеральных программ по строительству и реконструкции социально значимых объектов. В 2021 году активно шли строительство, реконструкция и капитальный ремонт таких новых объектов, как студенческие общежития, бассейны, учебные корпуса и лаборатории. 

В рамках федеральной адресной инвестиционной программы в 2021 году было утверждено под строительство 63 объекта, из них 56 для вузов и 7 для научных организаций. На строительство выделено около 27 млрд рублей.

К декабрю 2021 года было построено и уже используется 14 объектов: 5 общежитий, 6 бассейнов, 2 учебно-лабораторных корпуса и 1 «автогород». К концу декабря откроют жилой дом для молодых ученых и специалистов РАН в Кстовском районе Нижегородской области. 

Общежития появились в Калининграде, Долгопрудном, Северодвинске, Грозном, Казани.

«Студент — это центральная фигура в университете. Вокруг него должны строиться и работа ректора, и деятельность преподавателей, инфраструктура, наука, инновации — все это ради того, чтобы студент получил качественное высшее образование, хорошо трудоустроился и мог реализоваться в жизни. От условий проживания студентов напрямую зависит, среди прочего, уровень их успеваемости и вовлеченности в учебную и научную деятельность вуза. Поэтому развитию университетской инфраструктуры мы уделяем особое внимание», — отметил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

В этом году Минобрнауки России приступило к строительству 31 общежития в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров», 2 объекта находятся в стадии проектирования.

«Создавая комфортные условия проживания, мы не упустили из внимания требования к новому дому студентов с ограниченными возможностями, реализовав все инклюзивные нормы. Расширение кампуса не закончится вводом нового общежития: в планах строительство нового лабораторного корпуса и развитие социальной инфраструктуры в кампусе МФТИ», — рассказал ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов.

Также в 2021 году введено в эксплуатацию 6 бассейнов в рамках  развития инфраструктуры университетов. Бассейны были построены в Калининграде, Перми, Ульяновске, Томске, Чебоксарах и Братске.

Помимо этого, уже сданы учебно-лабораторные корпуса в Воронеже и Новосибирске и построен «Детский автогород» на базе Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета.  

«Наличие такого центра позволит нам снизить аварийность на дорогах. Инфраструктура центра позволяет воспитывать у детей культуру поведения на дорогах», — отметил губернатор Омской области Александр Бурков.

В рамках исполнения государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» в 2021 году Минобрнауки России выделено 6,77 млрд млн рублей на капитальный ремонт 431 объекта недвижимого имущества в 124 вузах. Денежные средства в объеме 4,74 млрд рублей направили на капитальный ремонт 216 общежитий в 95 вузах, из них 20 вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Также в 2021 году по программе капитального ремонта Минобрнауки России выделено бюджетное финансирование в объеме 1,42 млрд рублей на ремонт 242 объектов недвижимого имущества 74 научных организаций.

Читать также