«Наука — вся моя жизнь!» — истории трех женщин-ученых, исследования которых, возможно, спасут мир

По данным ЮНЕСКО, в России в среднем доля женщин-исследователей выше, чем в других странах. В честь Международного женского дня мы рассказываем о  представительницах научного сообщества нашей страны, которые занимаются разработками в одной самых важных сегодня сфер науки. 

«Онкология — большая нерешенная проблема в современной медицине»

На фото: старший научный сотрудник лаборатории биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ Ирина Ларионова

Ирина Ларионова — выпускница Сибирского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории биологии опухолевой прогрессии Национального исследовательского института онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра и лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины Томского государственного университета.  Ученая занимается исследовательскими проектами в области онкологии, иммунологии, молекулярной и клеточной биологии, которые неизменно получают поддержку в виде грантов от Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований, а также стипендию Президента РФ, Правительства РФ, премию Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры и так далее. 

«Мои актуальные исследования связаны с иммуноонкологией, вовлечением иммунной системы в патогенез онкозаболеваний. Мы изучаем макрофаги — клетки врожденной иммунной системы, которые в норме выполняют защитную функцию, однако при онкологии за счет своей высокой пластичности начинают «сотрудничать» с опухолью. Мы исследуем механизмы, которые помогут заблокировать эти вредные функции», — говорит Ирина Ларионова. 

Помимо этого, основываясь на изучении таких видов онкологических заболеваний, как колоректальный рак, рак яичника, рак молочной железы, ученая исследует влияние противоопухолевого лечения, а именно каким образом оно «программирует» опухолеассоциированные макрофаги и другие клетки опухолевого микроокружения на активацию или блокирование опухолевой прогрессии.

Цель исследований — создание клинически значимой модели на основе молекулярных маркеров, которая позволила бы прогнозировать опухолевую прогрессию и предсказывать ответ на лечение. Модель должна быть построена на компонентах иммунной системы — одних из самых главных «игроков» в опухолевой прогрессии. Второе практическое применение — попытки рационализации противоопухолевого лечения на основе моделей прогноза либо поиска молекулярных мишеней для таргетной терапии.

«До поступления в университет я не представляла, что наука может стать настолько значимой для меня. Я не мечтала быть ученым. Но на сегодняшний день наука — вся моя жизнь! Серьезный интерес к научным исследованиям я ощутила на третьем курсе обучения в СибГМУ, когда у нас начались такие дисциплины, как иммунология, биохимия, генетика, патоморфология: они показались мне безумно интересными с точки зрения изучения механизмов работы различных систем. Я начала понимать основы функционирования нашего организма, молекулярно-клеточные основы развития различных заболеваний. Мне захотелось углубиться в изучение этих механизмов, причем в такой сфере, как онкология — большой нерешенной проблеме в современной медицине», — рассказывает Ирина Ларионова. 

В 2021 году ученая вошла в состав коллектива исследователей, получивших Премию Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых. Награду ей присудили за разработку технологий и оборудования, которые позволяют модифицировать поверхности медицинских материалов, создавать и устанавливать умные импланты для замещения костной ткани пациентов.  


«Ученый — это состояние души»

На фото: ведущий научный сотрудник лаборатории паразитологии растений и животных Института биологии КарНЦ РАН Елизавета Матвеева

Следующая героиня нашего материала — ведущий научный сотрудник лаборатории паразитологии растений и животных Института биологии Карельского научного центра РАН, ученый секретарь института Елизавета Матвеева.

Ученая руководит научной группой, исследующей нематод — организмы, которые играют большую роль в экосистемах Земли, участвуя в процессе разложения органического вещества почвы. Однако многие нематоды — это опасные паразиты животных и растений, вредители сельскохозяйственных культур. Они негативно влияют на рост и продуктивность растений и снижают урожай. Исследователи изучают разнообразие почвообразующих нематод, раскрывают их биоиндикационные возможности, ведут мониторинг численности и распространения наиболее опасных паразитов растений. Елизавета Матвеева возглавляет Российское общество нематологов.

«Научные исследования сфокусированы на изучении распространения, вредоносности и способов регуляции численности паразитов растений, в частности, картофельной цистообразующей нематоды, приносящей значительный ущерб картофелеводству. Комплекс паразитов растений является частью сообществ почвенных нематод, поэтому для получения полной картины состояния почвенных трофических сетей изучаются изменения характеристик сообществ нематод в целом на фоне естественных процессов и антропогенных воздействий (сельскохозяйственная и лесозаготовительная деятельность человека, загрязнение почвы солями тяжелых металлов и др.), выявляются биоиндикационные возможности нематод, определяется экологическая специализация доминирующих в регионе таксонов фитопаразитических нематод», — говорит ученая. 

Исследователи поставили задачу изучить паразито-хозяинные отношения и обеспечить научную основу для разработки эффективных способов снижения зараженности почвы сельскохозяйственных полей картофельной цистообразующей нематодой. Способы основаны на использовании физических факторов (температура), отходов целлюлозно-бумажного производства, экстрактов морских водорослей. На изобретения получены патенты. 

По словам Елизаветы Матвеевой, немаловажным фактором при выборе тем будущих научных разработок, стала встреча с учеными лабораторий фитонематологии и паразитологии животных и растений: Галиной Соловьевой, Людмилой Груздевой, Евгением Иешко — они и открыли девушке микромир паразитических организмов.

«Ученый — это навсегда, это состояние души, это внутренняя потребность человека.  Так что желаю всем творить, изучать и делиться с миром своими знаниями!», — сказала ученая. 


«Прийти в науку было спонтанным решением»

На фото: Младший научный сотрудник группы ионных механизмов клеточной сигнализации ИНЦ РАН Алла Ревитцер

Младший научный сотрудник группы ионных механизмов клеточной сигнализации Института цитологии (ИНЦ) РАН Алла Ревитцер изучает количественный анализ изображений клеточного скелета. 

«Подобные исследования дают возможность объективно оценить, какие процессы происходят в клетке при влиянии на нее различных веществ. Это важно, так как не всегда удается выявить и описать эффекты при визуальном анализе», — объясняет Алла Ревитцер. 

Главное достижение ученой — предложение использования метода фрактальной размерности Минковского для изображений фибриллярного актина клеток коллегам из ИНЦ РАН и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Модифицированный и улучшенный учеными метод позволяет количественно оценить изменения цитоскелета в клетке в качестве реакции на различные условия и воздействия. Инструмент может использоваться, в частности, при разработках для использования стволовых клеток в регенеративной медицине. 

Сегодня разрабатываются методы трансплантации стволовых клеток в организм человека, где они смогут заменить утраченные или дефектные ткани, например, при раке. Однако стволовые клетки различаются подвижностью и достигают цели с различной эффективностью. Метод может использоваться для оценки подвижности стволовых клеток или эффективности потенциальных препаратов, направленных на усиление этой подвижности.

«Прийти в науку было спонтанным решением, захотелось попробовать, узнать, что это такое. Мне с детства нравились познавательные телепередачи и фильмы про дикую природу, и идея самой заниматься исследованиями меня привлекла», — вспоминает Алла Ревитцер.

Читать также