В новом учебном году в российских вузах появится 83 магистерские программы по искусственному интеллекту

В 2022 году российские университеты начнут обучать магистров по 83 новым программам в сфере искусственного интеллекта. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

«В текущей ситуации для нас особенно важна качественная подготовка специалистов в сфере ИТ и искусственного интеллекта для высокотехнологичных производств. От их профессионализма и уровня компетенций будет зависеть информационная безопасность страны и уровень развития технологий. Система высшего образования стремится оперативно отвечать на вызовы, разрабатывая актуальные программы обучения. В рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика» в новом учебном году в российских вузах появится 83 магистерские программы по искусственному интеллекту. Они подготовлены ведущими университетами, исходя из запросов и потребностей предприятий отраслей экономики. Особый акцент сделан на региональных вузах», — сказал Дмитрий Чернышенко.

В разработке программ участвовали Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Национальный исследовательский университет ИТМО, МИРЭА — Российский технологический университет, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет) и другие организации высшего образования.

Первыми вузами, которые в 2022/23 учебном году начнут реализацию программ магистратуры по профилю «Искусственный интеллект», станут Дальневосточный федеральный университет, Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, Грозненский государственный нефтяной технический университет им. академика М.Д. Миллионщикова и другие.

В 2023/2024 учебном году также планируется внедрение программ бакалавриата по направлениям искусственного интеллекта.

Кроме того, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил, что в минувшем году был разработан и внедрен в российские вузы образовательный модуль «Системы искусственного интеллекта». Его можно использовать при реализации образовательных программ по всем направлениям подготовки и специальностям всех уровней высшего образования и дополнительных профессиональных программ. При этом модуль может быть дополнен темами и разделами с учетом уровня и профессиональной направленности конкретной программы.

«Объединение научного потенциала вузов с ведущими экспертами и ИT-компаниями способствует созданию практического инструмента и для подготовки высококлассных специалистов в сфере искусственного интеллекта, и для развития человеческого капитала», — отметил глава Минобрнауки России.

В разработке модуля «Системы искусственного интеллекта» участвовала организованная Минобрнауки России рабочая группа из представителей федеральных учебно-методических объединений, ведущих университетов и педагогических работников. В обсуждении содержания модуля принимали участие АНО «Цифровая экономика», ПАО «Газпром нефть» (Ассоциация «Альянс в сфере искусственного интеллекта»), ПАО «Сбербанк», корпорация Mail.ru, компания «РТСофт», фирма «1С», ракетно-космическая корпорация «Энергия», военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения», АО «Вертолеты России», ФГАУ «Научно-исследовательский институт «Восход» и другие ключевые работодатели.

Читать также