В Карачаево-Черкесии откроют Центр развития этноспорта

На базе Карачаево-Черкесского государственного университета (КЧГУ) им. У.Д. Алиева откроют Центр развития этноспорта. Проект получил грантовую поддержку Всероссийского конкурса молодежных проектов в 2022 году, на средства гранта будет приобретено необходимое оборудование для развития традиционных видов спорта народов Кавказа.

«Открытие центра развития этноспорта — проект, направленный на повышение уровня занятий традиционными видами спорта народов Северного Кавказа. Будет проведен уникальный в своем роде турнир по этномногоборью, включающий в себя семь видов спортивной программы: тутуш (национальная борьба на поясах), къол таш (толкание плоского камня), джау джиб (лазание по промасленному канату), бег в гору (скайраннинг) и другие», — сообщил руководитель проекта, председатель спортивного клуба КЧГУ Альберт Гогуев.

photo_2022-06-21 10.50.41.jpeg

По словам преподавателей факультета физической культуры КЧГУ, тренеров с многолетним стажем, помимо занятий и турниров в центре будут проводиться мастер-классы спортсменов, имеющих высокие достижения в области этноспорта.

«Открытие Центра этноспорта — это скорее закрепление уже устоявшейся практики в стенах нашего вуза. На базе факультетов физической культуры, исторического факультета, института культуры и искусств мы занимались и впредь будем заниматься развитием спорта, популяризацией культурных традиций и ценностей наших народов», — подчеркнул ректор КЧГУ имени У.Д. Алиева Таусолтан Узденов.

photo_2022-06-21 10.50.47.jpeg

Как отметил ректор, на протяжении многих десятилетий КЧГУ позиционирует себя как центр сохранения, возрождения и трансляции духовного и культурного наследия народов Карачаево-Черкесии, популяризации здорового образа жизни. По его мнению, открытие нового центра в Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России особено актуально.

«Думаю, что это даст хороший импульс для развития и спортивного образования, и физической культуры, и национальных игровых видов спорта, характерных для народов Северного Кавказа и Карачаево-Черкесии», — убежден Таусолтан Узденов.

Читать также