Казахстан лидирует по количеству студентов в российских вузах

Международное сотрудничество


Казахстан возглавляет топ стран-лидеров по количеству обучающихся в нашей стране студентов. На сегодняшний день в российских вузах и их зарубежных филиалах по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры обучается 61 тысяча граждан этой страны. За ним следуют Узбекистан (48,7 тыс. студентов), Китай (32,6 тыс. студентов), Туркменистан (30,6 тыс. студентов), Таджикистан (23,1 тыс. студентов), Индия (16,7 тыс. студентов). О перспективных направлениях сотрудничества в высшем образовании РФ и Республики Казахстан читайте в материале Минобрнауки России.

Казахстанские студенты чаще всего выбирают такие специальности и направления подготовки, как дизайн, менеджмент, экономика, прикладные математика и физика, лечебное дело, прикладная математика и информатика.

В соответствии с Планом приема иностранных граждан в рамках квоты, установленной Правительством РФ, на 2022/23 учебный год на обучение граждан Республики Казахстан выделено 500 мест, что на 12% больше по сравнению с прошлым учебным годом.

Многие студенты из этой страны получают высшее образование в Российском университете дружбы народов (РУДН), Московском физико-техническом институте (национальный исследовательский университет), Национальном исследовательском университете ИТМО, Уральском федеральном университете.

В РУДН учится 448 студентов из Казахстана. Землячество Казахстана в этом вузе — одно из крупнейших. В этом году 118 молодых профессионалов из Казахстана получили дипломы. Большинство выпускников обучались по направлениям «Лечебное дело», «Менеджмент» и «Международные отношения».

Выпускница бакалавриата РУДН 2022 года по направлению «Журналистика» Балжан Самгуллина рассказала, что поступила в РУДН по программе Россотрудничества. По ее словам, на выбор страны для обучения повлиял престиж российского диплома в Казахстане.

«На первом курсе я быстро адаптировалась, потому что здесь много земляков. Они помогли оформить документы, заселиться в общежитие. Учеба в РУДН открыла уйму возможностей. На прошлой неделе я получила диплом о высшем образовании и теперь собираюсь работать по специальности», — поделилась Балжан Самгуллина.

Помимо этого, РУДН совместно с Казахским национальным университетом им. Аль-Фараби ведет проект «Маркетинговое обеспечение промышленно-технологической кооперации компаний России и Казахстана». Руководитель проекта, заведующий кафедрой маркетинга РУДН Александр Зобов отметил, что у этого вуза и КазНУ им. Аль-Фараби есть совместные магистерские программы, программы академической мобильности, научные инициативы.
В рамках проекта эксперты экономического факультета РУДН вместе с коллегами из Казахстана выработали эффективные формы и инструменты маркетингового сопровождения промышленно-технологической кооперации двух стран.

«Мы создали базу российских и казахстанских компаний реального сектора и разработали методику, по которой можно определить перспективность промышленной кооперации. Один из результатов совместной работы — это рекомендации и методические подходы к продвижению промышленной продукции России и Казахстана за пределы Евразийского экономического союза в постпандемийных условиях. Это возможно при помощи современных маркетинговых инструментов, включая Digital Marketing и PR-продвижение совместных промышленно-технологических проектов», — подчеркнул Александр Зобов.

Сотрудничество с Казахстаном укрепляют не только московские, но и региональные вузы. В их числе самый крупный вуз Северо-Кавказского федерального округа — СКФУ (Северо-Кавказский федеральный университет). На сегодняшний день СКФУ успешно сотрудничает с пятью высшими учебными заведениями Республики Казахстан в рамках проектов по продвижению русского языка. Уже этой осенью вуз запланировал проведение в Казахстане «Недели русского языка» и «Недели математики».

«Наши ученые проведут в Казахстане серию мастер-классов, интенсивов и семинаров для школьников и преподавателей. Также в этом году мы впервые совместно с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева (Казахстан), входящим в ТОП-300 ведущих мировых вузов, выпустили магистров по программе двойных дипломов. Их обучение проходило по образовательной программе «Информационная безопасность». Магистранты, ставшие участниками программы, на протяжении первого года проходили обучение в родном вузе, а второй год провели в вузе-партнере», — рассказал ректор вуза Дмитрий Беспалов.

По его словам, СКФУ планирует расширять сеть сотрудничества в рамках программ двух дипломов. Кроме того, уже прошли переговоры с руководством ряда университетов по взаимодействию в сфере студенческих и преподавательских обменов и научного сотрудничества.

В настоящее время на территории Казахстана действуют также филиалы Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Московского авиационного института в г. Байконуре, Челябинского государственного университета в г. Костанае и Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов в г. Алматы.

В феврале 2022 года в присутствии премьер-министров России и Казахстана заключено Соглашение о создании и функционировании филиалов российских вузов в Республике Казахстан и филиалов казахстанских вузов в Российской Федерации. Соглашение регулирует создание представительств университетов в обеих странах и заключено сроком на пять лет с возможностью продления. Филиалы на зарубежной территории будут действовать в рамках местного законодательства и устава головного вуза. Выпускники российских вузов получат документы об образовании российского образца, казахстанских учебных заведений ― казахстанского.

Читать также