Ученые нашли потенциальную основу для лекарства от коронавируса

Наука

Российский коллектив ученых выяснил, что органическое соединение сален способно эффективно связывать ряд белков коронавируса SARS-CoV-2. При этом наибольшую активность сален проявляет по отношению к неструктурному белку nsp14, который препятствует разрушению вируса. Ученые полагают, что полученные данные могут быть полезны для разработки новых лекарств и эффективных методов лечения коронавирусной инфекции.

«В фокусе нашего исследования было широко известное соединение сален. Мы попытались с «предсказательной» точки зрения оценить потенциальную активность данного соединения по отношению к серии белков вируса SARS-CoV-2, который является причиной заболевания Covid-19. Нам удалось выяснить, что сален потенциально может взаимодействовать с исследованными белками, при этом наилучшие результаты были получены для неструктурного белка nsp14, который стоит на страже защиты вируса от разрушения», — рассказал инженер-исследователь лаборатории органического синтеза Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ) Дамир Сафин.

Исследование ученые провели с помощью метода молекулярного докинга. Метод можно описать как поиск оптимального положения «ключа»-лиганда (в данном случае салена) в «замке»-рецепторе (в данном случае белке коронавируса) для образования устойчивого комплекса молекул.

Сален — это органическое соединение, типы которого известны тем, что могут координировать разные металлы, стабилизируя их в различных степенях окисления. Как отмечают ученые, это представляет особый интерес для практического применения.

В составе салена — два подвижных атома водорода гидроксильных групп (химические соединения, в которых есть группа –ОН/кислород и водород). Каждый из этих атомов водорода может перемещаться к атомам азота, тем самым образуя различные формы молекулы. Такой процесс называется таутомеризацией, а участники этого процесса — таутомеры, или таутомерные формы.

«Нам было интересно изучить потенциальное взаимодействие различных таутомеров салена с белками SARS-CoV-2 с целью выявления наиболее предпочтительной таутомерной формы исследуемой молекулы с точки зрения эффективности взаимодействия с белками. Безусловно, проведенные нами исследования являются всего лишь первым шагом на пути понимания того, как сален может быть использован в борьбе с Covid-19, многое еще предстоит изучить. Однако полученные нами результаты внушают определенный оптимизм», — добавляет Дамир Сафин.

Компьютерное моделирование — первый этап на пути производства новых лекарственных средств. Чтобы разработать препарат на основе салена, нужны дальнейшие исследования in vitro — проверка его эффективности на культурах клеток, а также in vivо — тестирование на живых организмах, животных моделях. Тогда можно будет выяснить, как человеческий организм будет реагировать на препарат, содержащий соединение, и как новое лекарство справится с вирусом.

Совместное исследование проведено учеными научно-образовательного и инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ, Курганского государственного университета и Тюменского государственного университета. Работа выполнена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Результаты исследования опубликованы в одном международном журнале.


Ученые исследовали сален на его эффективность связывания белков коронавируса.


Читать также