Химики СФУ создали сорбент для определения количества красителей в пище

Ученые Сибирского федерального университета предложили доступную методику определения синтетических пищевых красителей в продуктах питания, позволяющую в домашних условиях проверять еду и напитки на содержание E101-Е199-добавок.
Большинство современных напитков, полуфабрикатов и сладостей содержат в своем составе пищевые красители, однако на этикетке в информации для потребителя не указывается количество и концентрация этих веществ. В результате потребители, в том числе маленькие дети, могут получать с пищей избыточное количество красителей. Это может вызвать аллергические реакции и расстройства желудочно-кишечного тракта.
Также производители могут не указывать входящие в состав продуктов синтетические пищевые красители, если наряду с ними там содержатся натуральные красители, получаемые из природного сырья (листьев, коры, семян и плодов растений и т.п.).
«Раньше всем известный напиток «Тархун» получал свой изумрудный цвет благодаря листьям эстрагона. Сейчас этот ингредиент в большинстве случаев заменяется на комбинацию синего и желтого синтетических пищевых красителей. Таких примеров много, и покупатель вряд ли обратится в специализированную лабораторию, чтобы узнать, что именно он употребил в составе напитка или десерта», — рассказала одна из авторов исследования, профессор кафедры физической и неорганической химии СФУ, доктор химических наук Светлана Дидух-Шадрина.
Новый сорбент сделан на основе оксида алюминия или оксида кремния, «упакованного» в оболочку из органического соединения полиамина. Именно эта полимерная оболочка отвечает за извлечение на поверхность сорбента синтетических пищевых красителей. Расход сорбента экономный: щепотки размером с половину горошины достаточно, чтобы протестировать небольшое количество напитка, желе или растворенной до жидкого состояния леденцовой карамели. Сорбент насыпается в небольшое количество проверяемого продукта (например, в газированный лимонад), размешивается и через некоторое время извлекается.
Оценить ситуацию с содержанием красителя можно, сравнив использованный сорбент с разработанной учеными шкалой — самые бледные оттенки говорят, что красителя относительно мало, а вот насыщенные оттенки в шкале указывают на высокие концентрации химических добавок.
«У химических пищевых красителей нет предельно допустимой концентрации, в отличие, например, от железа, а есть допустимая суточная норма потребления. Их концентрацию в готовом продукте сложно регулировать, и действие красителя на взрослого человека и ребенка, в зависимости от количества выпитой газировки, будет существенно различаться. Кроме того, есть тренд на экологически чистые продукты, но многие производители наряду с натуральными красителями добавляют еще и синтетические, не упоминая об этом. Это потенциально опасная ситуация, особенно для формирующегося детского организма», — уточнила Светлана Дидух-Шадрина.
Предложенный авторами сорбент нетоксичен, он не портится и не наносит вреда окружающей среде, попадая в сточные воды. Его можно хранить дома и не опасаться за самочувствие детей и домашних питомцев.