Сотрудники Минобрнауки России приняли участие в акции «День донора крови»

Новости Министерства
Сотрудники Министерства науки и высшего образования РФ приняли участие в акции по сбору донорской крови и ее компонентов. Акцию «День донора крови» провели Минобрнауки России и Центр крови ФМБА России.

Возможность помочь людям, нуждающимся в донорской крови и ее компонентах, находит широкий отклик среди работников Министерства. Некоторые из них сдают кровь не в первый раз. Все сотрудники, принявшие участие в акции, ответственно отнеслись к процедуре и соблюдали режим отдыха, питания и приема медикаментов.

«День донора — это возможность сделать мир лучше. Буду очень рада, если мой небольшой вклад поможет, нуждающемуся. Всем, кто хотел бы стать донором, основной совет — проконсультироваться с врачом. В случае отсутствия противопоказаний стоит основательно подготовиться к сдаче крови: соблюдать режим питания и отдыха. И, кстати, говорят, что для самого донора это даже полезно — активизируется работа кроветворной системы, органы насыщаются кислородом», — поделилась своим опытам сотрудница Министерства.

Переливание крови и ее компонентов позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей. Чтобы достичь этого показателя важно, в том числе, проводить дни донора крови и рассказывать о значении этой процедуры.



Цельную донорскую кровь используют не так часто. Ее разделяют на три основные фракции: плазму (жидкую часть крови) и клетки — эритроциты и тромбоциты. Отдельно переливают эритроцитную массу, а также тромбоциты, они нужны людям, которые страдают болезнями свертываемости крови. Из них производят различные медицинские препараты, которые необходимы во внутриполостных операциях. Это значит, что пациент получит именно тот компонент крови, который ему необходим.

А если учесть, что в крови содержится не один и не два компонента, то выходит, что, сдав кровь хотя бы один раз, Вы можете спасти до трех жизней (особенно, если это дети).

Читать также