Биосенсор выявит гепатит А за 15 минут, ванадиевые батареи позволят хранить большие объемы энергии, а новый физический эффект поможет создать компонентную базу для суперкомпьютеров: открытия российских ученых

Новости подведомственных учреждений

Российские ученые представили биосенсор, который определит гепатит А за 15 минут, синтезировали композитный материал для ванадиевых батарей и открыли физический эффект, который поможет создать компонентную базу для суперкомпьютеров. Об этих и других разработках читайте в дайджесте Минобрнауки России.

Биосенсор выявит гепатит А за 15 минут

Ученые Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова получили новый краситель и создали на его основе биосенсор, способный за 15 минут выявить вирус гепатита А и микробные загрязнения. Новый подход может широко применяться в лабораторной практике благодаря простоте и экономичности.

Подробнее — на сайте ТАСС.Наука.

Композит для ванадиевых батарей


На фото: образец материала для батареи

Научный коллектив Института проблем химической физики РАН, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева и Сколковского института науки и технологий синтезировали новый углеродный композитный материал. Он пригодится при создании ванадиевых батарей, которые могут эффективно хранить большие объемы энергии. Сделанные из материала биполярные пластины устойчивы к коррозии, просты в использовании и производстве, а также способны снизить стоимость «зеленой» электроэнергии для потребителя.

Подробнее — на сайте НИТУ «МИСиС».

Устройство против ржавчины


На фото: прототип устройства

Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали мобильное устройство, которое позволит оцинковывать металлические конструкции и детали на месте застройки или ремонта. Изобретение сократит затраты на защиту поверхностей от ржавчины.

Подробнее — на сайте ПНИПУ.

Новый физический эффект


На фото: концептуальная схема эксперимента по изучению СДЭ в образцах, состоящих из многослойных пленок

Исследователи Дальневосточного федерального университета совместно с зарубежными коллегами открыли сверхпроводниковый диодный эффект (СДЭ), который можно использовать при создании электронных устройств со сверхнизким потреблением. В будущем эффект поможет создать компонентную базу для суперкомпьютеров, высокотехнологичных медицинских и промышленных устройств.

Подробнее — на сайте ДВФУ.

Модель квантовой нейросети


На фото: эскиз классической нейронной сети с квантовым процессором

Ученые Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Московского технического университета связи и информатики создали гибрид нейросети и квантовых вычислений. Одновременно они могут обрабатывать большие массивы фото- и видеоизображений, а также принимать и передавать сверхслабые сигналы в космических и астрономических исследованиях.

Подробнее — на сайте ННГУ им. Н.И. Лобачевского

Читать также