Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

«Горячая линия» по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере науки и высшего образования

«Горячая линия» по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере науки и высшего образования

Данный раздел направлен на повышение качества работы с обращениями граждан по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере науки и высшего образования.

Информируем, что Федеральной службой по труду и занятости в целях защиты прав работников и интересов работодателей создана Система электронных сервисов ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ: ресурс позволяет обратиться в инспекцию труда, получить бесплатную консультацию по вопросам трудовых отношений или провести самопроверку своей организации.

Также Вы можете направить свое обращение через форму обращения граждан по вопросам оплаты труда.

Обращаем Ваше внимание, что по вопросам оплаты труда работников

сферы здравоохранения открыта горячая линия Минздрава России;
сферы культуры и искусства открыта горячая линия Минкультуры России;
сферы образования открыта горячая линия Минпросвещения России.




Проголосовать

На какие должности научных сотрудников распространяются нормы Указа Президента Российской Федерации о повышении заработной платы отдельных категорий работников?

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» (далее - Указ) к 2018 году необходимо обеспечить повышение средней заработной платы, в том числе научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе.

Федеральной службой государственной статистики в целях обеспечения проведения федерального статистического наблюдения в сфере оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы и науки, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению средней заработной платы в соответствии с Указом, приказом Росстата от 27 декабря 2018 г. № 781 «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения с указаниями по их заполнению для проведения федерального статистического наблюдения численности и заработной платы работников по категориям в организациях социальной сферы и науки» (далее - Приказ) утверждены формы федерального статистического наблюдения с указаниями по их заполнению.

Согласно п. 18 указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения № ЗП-наука, утвержденной Приказом, к научным сотрудникам относятся: главные научные сотрудники, ведущие научные сотрудники, старшие научные сотрудники, научные сотрудники, младшие научные сотрудники.