Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

«Горячая линия» по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере науки и высшего образования

«Горячая линия» по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере науки и высшего образования

Данный раздел направлен на повышение качества работы с обращениями граждан по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере науки и высшего образования.

Информируем, что Федеральной службой по труду и занятости в целях защиты прав работников и интересов работодателей создана Система электронных сервисов ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ: ресурс позволяет обратиться в инспекцию труда, получить бесплатную консультацию по вопросам трудовых отношений или провести самопроверку своей организации.

Также Вы можете направить свое обращение через форму обращения граждан по вопросам оплаты труда.

Обращаем Ваше внимание, что по вопросам оплаты труда работников

сферы здравоохранения открыта горячая линия Минздрава России;
сферы культуры и искусства открыта горячая линия Минкультуры России;
сферы образования открыта горячая линия Минпросвещения России.




Проголосовать

Какие нормы действующего законодательства устанавливают порядок индексации заработной платы?

В соответствии со статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
В настоящее время трудовое законодательство Российской Федерации не предусматривает единого для всех работников способа индексации заработной платы. Законодатель устанавливает лишь обязанность работодателя осуществлять индексацию. Правила индексации заработной платы определяются в зависимости от источника финансирования организаций либо законами и подзаконными нормативными актами (для государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений), либо коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом (для других организаций).