Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

«Горячая линия» по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере науки и высшего образования

«Горячая линия» по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере науки и высшего образования

Данный раздел направлен на повышение качества работы с обращениями граждан по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере науки и высшего образования.

Информируем, что Федеральной службой по труду и занятости в целях защиты прав работников и интересов работодателей создана Система электронных сервисов ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ: ресурс позволяет обратиться в инспекцию труда, получить бесплатную консультацию по вопросам трудовых отношений или провести самопроверку своей организации.

Также Вы можете направить свое обращение через форму обращения граждан по вопросам оплаты труда.

Обращаем Ваше внимание, что по вопросам оплаты труда работников

сферы здравоохранения открыта горячая линия Минздрава России;
сферы культуры и искусства открыта горячая линия Минкультуры России;
сферы образования открыта горячая линия Минпросвещения России.




Проголосовать

Что такое минимальный размер оплаты труда (далее - МРОТ)?

МРОТ устанавливается Федеральным законом от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», а также статьей 133 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), которой устанавливается федеральный и региональный уровень.
МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Применение МРОТ для других целей не допускается.
МРОТ устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Согласно ч. 3 ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ. Также согласно письму Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
от 9 июля 2010 г. № 22-1-2194 заработная плата, включая стимулирующие и компенсационные выплаты, не может быть ниже МРОТ. При этом допускается установление тарифной ставки, оклада (должностного оклада) ниже данного размера.