Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

«Горячая линия» по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере науки и высшего образования

«Горячая линия» по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере науки и высшего образования

Данный раздел направлен на повышение качества работы с обращениями граждан по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере науки и высшего образования.

Информируем, что Федеральной службой по труду и занятости в целях защиты прав работников и интересов работодателей создана Система электронных сервисов ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ: ресурс позволяет обратиться в инспекцию труда, получить бесплатную консультацию по вопросам трудовых отношений или провести самопроверку своей организации.

Также Вы можете направить свое обращение через форму обращения граждан по вопросам оплаты труда.

Обращаем Ваше внимание, что по вопросам оплаты труда работников

сферы здравоохранения открыта горячая линия Минздрава России;
сферы культуры и искусства открыта горячая линия Минкультуры России;
сферы образования открыта горячая линия Минпросвещения России.




Проголосовать

Какой порядок возмещения расходов, связанных с командировками, работникам федеральных государственных учреждений?

В соответствии со ст. 167 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) при направлении в служебную командировку работодатель обязан сохранить за работником место работы (должность) и средний заработок, а также возместить расходы, связанные с командировкой
Порядок и размеры возмещения командировочных расходов работникам федеральных государственных учреждений определяется постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2002 г. № 729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений» (далее - Постановление).
В соответствии с Постановлением возмещение расходов работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных учреждениях, осуществляется в следующих размерах: 
расходов по найму жилого помещения (кроме случая, когда направленному в служебную командировку работнику предоставляется бесплатное помещение) в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более 550 рублей в сутки. При отсутствии документов, подтверждающих эти расходы, - 12 рублей в сутки;
расходов на выплату суточных - в размере 100 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке;
расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями) - в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами.
Возмещение расходов производится федеральными государственными учреждениями в пределах ассигнований, выделенных им из федерального бюджета, а также средств соответствующих бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на служебные командировки либо (в случае использования указанных ассигнований в полном объеме) за счет экономии средств, выделенных из соответствующего бюджета на их содержание.
Расходы, превышающие размеры, а также иные связанные со служебными командировками расходы (при условии, что они произведены работником с разрешения или с ведома работодателя) возмещаются федеральными государственными учреждениями за счет экономии средств, сложившейся в процессе исполнения бюджетной сметы получателя средств федерального бюджета, средств соответствующих бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, а также плана финансово-хозяйственной деятельности федерального государственного учреждения.
В соответствии со ст. 168 ТК РФ работодатель должен возместить работнику расходы на проезд к месту командировки и обратно, из одного населенного пункта в другой. Порядок возмещения расходов, связанных с командировкой, определяется коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
На оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), работнику, при направлении его в командировку, выдается денежный аванс (Постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. № 749).