Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Вопросы и ответы

Проголосовать

Есть ли механизм удалённого заключения договора абитуриента с целевой организацией? Должен ли университет принимать договор, заключенный в таком виде? Можно ли в правилах внести обязательство абитуриента представить оригинал договора в течение года (аналогично аттестату)?

Порядок заключения договора о целевом обучении определяется организацией самостоятельно, при этом требования к договору закреплены в постановлении Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 г. № 302.

Согласно пункту 123 Порядка приема при приеме на обучение на места в рамках контрольных цифр по программам бакалавриата и программам специалитета по заочной форме обучения, на обучение по договорам об оказании платных образовательных услуг, а также на обучение по программам магистратуры проведение процедур зачисления, предусмотренных Порядком, осуществляется в соответствии с правилами приема, утвержденными организацией самостоятельно, сроки зачисления устанавливаются организацией самостоятельно, этапы зачисления выделяются по решению организации.

Соответствующие положения в части предоставления заверенной копии или оригинала документа об образовании (в том числе для заверения в образовательной организации), договора о целевом обучении необходимо внести в правила приема в образовательную организацию.

Кроме того, соответствующее положение возможно фиксировать в заявлении о приеме с заверением личной подписью поступающего.