Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Вопросы и ответы

Проголосовать

Заявление на поступление и согласие на зачисление должны заверяться подписью поступающего. Абитуриенты должны сканировать эти документы или достаточно фото? Обяжут ли приемные комиссии, как в прошлом году отправлять в ФИС сканы заявлений? Если абитуриенты пришлют фото, сканы могут не соответствовать требованиям.

В соответствии с пунктом 7 приказа о временном порядке приема необходимые для поступления документы могут отсканированы или сфотографированы, но должна быть обеспечена возможность машиночитаемого распознавания реквизитов документов. В данный момент существуют приложения для смартфонов, позволяющие превратить фото в сканированную копию документа.

Вместе с тем согласно приказу Рособрнадзора от 7 апреля 2020 г. № 492 пункт 24 Требований ФИС, согласно которому в ФИС вносилась информация в виде электронных образов документов с защитой от изменений в формате межплатформенного открытого формата электронных документов PDF (Portable Document Files) и (или) электронных текстовых и (или) графических файлов открытого формата в формате ODT, ODS (Open Document Files), исключен.