Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Ученые разработали метод, позволяющий анализировать рентгеновские снимки за секунду

Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) разработали новый метод цифровой обработки рентгеновских изображений, который позволяет проанализировать снимок всего за 1-2 секунды, технология уже готова к тестированию в медицинских организациях. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"Разработанный учеными метод обнаружения объектов, уточнения их границ и автоматизированная проверка диагностических критериев позволяет существенно уменьшить время на ручную обработку рентгеновских изображений: затрачиваемое время составляет всего 1-2 секунды. Система представляет собой компьютерную программу, которая может быть установлена на компьютер стандартным образом, как любое приложение Windows", - говорится в сообщении.

Методы цифровой обработки изображений сегодня применяются в различных сферах, например, в робототехнике, системах видеонаблюдения, системах контроля качества. Одним из наиболее актуальных направлений считается обработка медицинских изображений. Так, появление электронных рентгеновских аппаратов и сканеров пленок позволяет использовать эти методы повсеместно.

Предложенный сотрудниками Института математики, механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича ЮФУ под руководством профессора кафедры информатики и вычислительного эксперимента Владимира Пилиди метод референтных линий и углов основан на разработанной медицинским сообществом системе экспертных оценок, применяемых для анализа рентгенограмм. Он позволяет дать оценку состояния анализируемых областей, сделать заключение о необходимости операций и дать предварительную информацию для разработки ее стратегии.

Технология, по словам ученых, уже готова к апробации в реальных условиях, как в российских, так и в зарубежных организациях. В рамках предварительного тестирования в клинических условиях было установлено также, что в ряде случаев программа позволяет выявить отклонения даже там, где их не удается заметить при визуальном осмотре рентгеновского снимка.

Дата публикации: 12.02.2019 16:54
Дата последнего изменения: 12.02.2019 16:54