Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Город – как драйвер для развития страны

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков принял участие в сессии «ВЭБ.РФ» в рамках Российского инвестиционного форума - 2019.

Три четверти населения России живет в городах. Здесь создаются не только источники экономического роста, но и новые модели социального взаимодействия, формируются культурные тренды. Привлекая наиболее талантливых людей, города способны стать движущей силой повестки развития до 2024 года. Как выстроить эффективное взаимодействие городских сообществ, власти и инвесторов? Какие факторы формируют комфортную городскую жизнь и создают привлекательную модель будущего для горожан? Какую роль может сыграть экосистема институтов развития? Об этом говорили на сессии «ВЭБ.РФ» в рамках Российского инвестиционного форума - 2019.

Одним из направлений дискуссии, которое задал модератор – председатель Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов, стала потребность в диалоге между городом и Министерством, курирующим науку и образование. Традиционная схема принятия решений предполагает взаимодействие федеральных органов с властями субъектов. При этом, как прозвучало, прямой контакт может быть полезен в целях более оперативного и качественного решения вопроса развития экономики городов.

Как отметил Михаил Котюков, в таком формате предполагается приступать к работе в рамках нацпроекта «Наука» по ряду ключевых направлений.

«Города будут драйверами развития всей страны. А внутри городов научно-образовательные комплексы будут драйверами развития городских агломераций. И это будет обеспечивать динамичное социальное и экономическое развитие страны. Научно-образовательные центры в том виде, в котором мы сегодня обсуждаем, - это интеллектуальный каркас городской агломерации. Это связи и программы, которые будут обеспечивать устойчивое развитие городов, притягивать молодежь. А на выходе будут инновационные технологические проекты, созданные в этих же самых городах и способные менять эти города. Это конвейер, который будет постоянно воспроизводить только самые лучшие практики. Это проект, который не только и не столько про университет. Он больше про город. Город должен соответствовать тому, чтобы в нем хотели учиться. Чтобы в нем хотели остаться и реализовать свой потенциал. Или приехать командой, которой нет по компетенциям в городе, но она очень нужна для развития. А университеты и научные центры, по совокупности являясь активным агентом преобразований научных, технологических, инновационных, не последнюю роль должны играть и в изменении облика городов. И это та практика, которую мы вместе будем реализовывать», - сказал Министр.

Дата публикации: 14.02.2019 14:24
Дата последнего изменения: 14.02.2019 14:24