Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Будущее российских технологических долин

В рамках Российского инвестиционного форума - 2019 состоялось обсуждение вопроса организации научно-технологических центров, в котором принял участие Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

В России законодательно предусмотрено создание инновационных научно-технологических центров, так называемых технологических долин. В настоящее время субъекты Российской Федерации активно включились в работу по их созданию, разрабатываются концепции развития научно-технологических инновационных центров, ориентированных на глобальные тренды и вызовы, способных качественно конкурировать в исследованиях и разработках на мировых рынках. 

Участниками дискуссии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» на Сочинском форуме стали Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, губернаторы Калининградской, Тульской, Рязанской областей, представители бизнеса и образовательных организаций. 

Какие цели и задачи ставить при создании технологических долин? Как сформировать качественную систему управления технологическими долинами? На какие лучшие практики создания и функционирования технологических долин мирового уровня ориентироваться при формировании российских технологических долин? Как привлекать инвесторов для создания на территории долин необходимой инфраструктуры? Как обеспечить трансфер технологий? Эти и другие вопросы были подняты в ходе выступлений основных спикеров и экспертов.

Говоря об условиях создания НТЦ, Михаил Котюков отметил, что на старте необходимо четко ответить на вопросы, кто и зачем собирается организовать «технологическую долину».

«Если у нас есть уровень компетенций, концентрация специалистов, понимание  проектов, индустриальные партнеры, которые видят развитие своих конкурентных рыночных преимуществ — в таком случае все может получиться быстрее. Поэтому инициативу по созданию НТЦ мы точно поддерживаем именно с условием, что это проект, в котором есть общая заинтересованность участников. А та самая правовая рамка, которая законом сегодня предусмотрена для таких проектов, она как раз позволит нам сократить путь от идей до практического их воплощения», - сказал Министр.

По словам Михаила Котюкова, следует отдавать предпочтение проектам, рассчитанным на длительное сотрудничество, которые позволят вовлечь молодежь, станут для индустриальных компаний стабильным источником идей и технологий для производства продукта. Кроме того, базовым принципом должны стать кадры, человеческий капитал.

«Важно, чтобы были люди и понимание их совместных целей. Это ключевой вопрос. Не освоение бюджетных денег, а создание новых продуктов. Это принципиально важный посыл, от  которого нужно отталкиваться», - сказал Михаил Котюков.

Дата публикации: 14.02.2019 17:05
Дата последнего изменения: 14.02.2019 17:05