Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Михаил Котюков: задачи нацпроекта «Наука» сложны и амбициозны

Участники Российского инвестиционного форума в Сочи ежегодно обсуждают самые актуальные темы не только в российской экономике, но и в науке. О том, реалистичны ли цели национального проекта "Наука", можно ли привлечь молодежь в науку и насколько политика мешает международному научному сотрудничеству, в интервью ТАСС на форуме рассказал министр науки и высшего образования России Михаил Котюков.  

— Правительство уже обнародовало основные цели всех 12 национальных проектов. Общее финансирование нацпроекта "Наука" — порядка 630 млрд рублей, из них 230 млрд рублей — из внебюджетных источников. Вы уже понимаете, откуда будете привлекать эти внебюджетные средства, есть ли уже институты, компании, которые захотели участвовать в софинансировании?

— Есть организации, которые готовы стать точками сборки всех интересов при формировании программ. И есть индустриальные партнеры, которые сегодня готовы участвовать в этих программах. Если говорить об инструментах национального проекта, то для работы с индустриальными партнерами есть несколько предлагаемых механизмов. Один из них — это научно-образовательные центры (НОЦ). В рамках национального проекта нам необходимо сформировать не менее пятнадцати НОЦ мирового уровня. Эти центры должны интегрировать возможности науки, профессионального образования и обеспечить четкое взаимодействие с индустриальными партнерами. Мы уже сегодня прорабатываем с главами регионов, обсуждаем с университетами и индустриальными компаниями формы сотрудничества и необходимую систему управления, которая позволяла бы обеспечивать очень четкую координацию и достижение поставленных задач. Это одно из направлений.

Второе направление предполагает серьезное развитие крупных научных установок класса мегасайенс. В мире эти установки решают не только задачи фундаментальных исследований — они еще и могут быть очень серьезной площадкой, серьезным инструментом решения различных практических задач. Здесь мы должны вместе с нашими индустриальными компаниями и международными партнерами определить исследовательские проекты и программы развития инфраструктуры, которые будут нацелены на решение очень широкого спектра научных и научно-технологических задач.

Есть еще много направлений, которые проектом предусмотрены. Вы начали с правильного вопроса, наверное, одна из самых непростых задач — это выстраивание системы эффективных коммуникаций между наукой, образованием, экономикой и формирование новых исследовательских программ, которые будут для индустрии привлекательными с точки зрения вложения средств и получения готового результата.

Подробнее ТАСС

Дата публикации: 15.02.2019 14:29
Дата последнего изменения: 15.02.2019 14:29