Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Комплексный план научных исследований по направлению «Развитие производства кормов и кормовых добавок» будет сформирован совместными усилиями ученых и производителей

В Минобрнауки России состоялось совещание, посвященное подпрограмме Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

Совещание провел заместитель Министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев. Участниками обсуждения стали руководители департаментов Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, научных институтов и крупных производственных партнёров по направлению «Развитие производства кормов и кормовых добавок».

«Все подпрограммы имеют четкую структуру. И одним из ключевых элементов выступает комплексный план научных исследований. Этот документ определяет научный ландшафт в стране по определенной предметной области. Вокруг КПНИ мы планируем собрать все научные коллективы, которые заняты научными исследованиями в данной области. Это дает возможность принятия управленческих решений на следующем этапе – формировании комплексных научно-технических проектов. Фактически КПНИ задает ключевые направления, по которым в дальнейшем разворачиваются работы по взаимодействию с бизнесом и формированию соответствующих проектов. Поэтому для нас этот документ принципиально важен», - обратился к участникам совещания Алексей Медведев.

Как отметил заместитель Министра, необходимо также обеспечить максимальную результативность использования всех источников финансирования. «Для нас принципиально, что те исследования, которые финансируются в рамках базового госзадания, объединены единой логикой и направлены на решение задач, которые фиксируют целевой результат в рамках ФНТП. И приступить к формированию комплексного плана научных исследований – задача, которую нам сейчас совместно необходимо решить», - сказал Алексей Медведев. 

Как звучало на совещании, объективных преград и барьеров для реализации поставленных задач нет. Накоплен и продолжает актуализироваться большой массив научных исследований, о готовности к сотрудничеству открыто заявляют индустриальные партнеры. 

«Потенциал у нашего животноводства есть. Но чтобы реализовать этот потенциал, необходимо решить вопрос с правильным питанием животных. Эта задача стоит сегодня перед наукой. И далее как трансформировать в прикладную плоскость полученные научные знания – это важнейшая из целей. В этом вопросе успех – только в кооперации, другой альтернативы нет», - отметил директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров.

Участники совещания обсудили такие важные задачи, стоящие перед отраслью, как импортозамещение и наращивание экспортного потенциала российского животноводства. При этом акцент был сделан не только на вопросе качества предлагаемой продукции, но и ее цены и общей логистики в системе «производство-потребление». 

«Мы заинтересованы не только в прибыли от своего бизнеса, но и чтобы сельхозпроизводитель получал прибыль и был эффективен. Поэтому очень интересен нам проект подпрограммы ФНТП в контексте объединения усилий науки, производителей. Наука поможет нам разработать тот продукт, который будет нужен производителям», - сказала в своем выступлении заместитель директора по маркетингу и развитию ПАО «ФосАгро» Наталия Рощина.

Формирование комплексного плана научных исследований позволит ускорить принятие подпрограммы «Развитие производства кормов и кормовых добавок» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. 

Как отметил директор Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Авдеенко, ведомство также очень заинтересовано в сотрудничестве. «Мы понимаем важность подпрограммы. 50 процентов успеха животноводства обеспечивает генетика, а 50 процентов – корма. На отечественном рынке очень высока доля импорта. А раньше мы полностью самостоятельно закрывали потребности по кормам, комбикормам, добавкам, за счет собственного производства», - сказал Владимир Авдеенко.

Дата публикации: 18.02.2019 18:29
Дата последнего изменения: 18.02.2019 18:29