Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Ученые доказали, что представления о прошлом влияют на понимание безопасности

Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) в составе международной группы исследователей доказали, что коллективная память, то есть общепринятые представления о прошлом, влияют на то, как понимается безопасность в обществе. Об этом в среду сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ

"Исследователи проанализировали современные кейсы, включающие представления о конфликтах последнего столетия, а также о том, как они используются в практиках конструирования идеи безопасности, доказав взаимосвязь между коллективной памятью и представлениями о безопасности. Не менее значимый результат заключается в осознании того, что профессиональное сообщество историков несет ответственность не только за формирование образа прошлого, но и за те смыслы безопасности, которые сложились в обществе", - говорится в сообщении.

Группа исследователей из Голландии, Германии, Польши, Австрии под руководством директора института истории и международных отношений ЮФУ Виктора Апрыщенко в 2015-2018 году реализовала проект, посвященный влиянию коллективной памяти на представления о безопасности в Европе, включая Россию. Под коллективной памятью ученые понимают комплекс массовых представлений о прошлом, возникающих и трансформирующихся в особых социокультурных условиях. Отмечается, что представления о прошлом могут меняться.

Подробнее ТАСС

Дата публикации: 20.02.2019 17:31
Дата последнего изменения: 20.02.2019 17:31