Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

22 апреля в ТГУ откроется уникальная учебная лаборатория VR/AR технологий

22 апреля в 14 часов (10 ч. МСК) в Томском государственном университете (ТГУ) состоится открытие учебной лаборатории VR/AR технологий, созданной на базе Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ. Нацпроект «Образование» предусматривает активное внедрение новых форматов в обучении студентов и школьников, в частности, применение цифровых технологий. 

Томский государственный университет совместно с индустриальным партнером – IT-компанией Rubius – реализуют масштабный digital-проект  «Виртуальный университет 4.0». Его идея заключается в создании на базе новой лаборатории открытой IT-платформы для создания онлайн-курсов с применением технологий виртуальной и дополненной реальности (VR/AR). С ней любой преподаватель, даже не айтишник, легко соберет курс с элементами VR/AR. В мире такие «конструкторы» ранее использовались только для научных исследований. 

Создаваемая платформа не предъявляет высоких требований к оборудованию учащихся: достаточно иметь простой ноутбук или планшет. Однако в полной мере она раскрывает свои возможности при использовании очков, шлемов виртуальной или дополненной реальности, доступность которых стремительно растёт.  

Лаборатория позволит внедрить уникальные цифровые технологии, которые направлены на повышение качества обучения и продуктивности образовательного процесса.  

Во время открытия лаборатории можно будет увидеть передовое оборудование для производства широкого ассортимента 3D-контента, протестировать пилотную разработку – интерактивный симулятор для тренировки правильных действий при пожаре, попробовать свои силы в ремонте сложного производственного оборудования в условиях дополненной реальности и т.д.

Наряду с образованием иммерсивные технологии (виртуальной и дополненной реальности VR/AR) и продукты, созданные с помощью цифровых инструментов, будут использоваться в научных целях (высокая производительность обработки пространственных данных в большом объеме, оптимизация этих процессов под особенности программно-аппаратной архитектуры – это то чем сильна университетская школа). Также они применяются для решения производственных задач: интерактивный симулятор для тренировки правильных действий при пожаре, симулятор для отработки навыков ремонта сложного производственного оборудования в условиях дополненной реальности. 
Для справки. Цифровые технологии помогают учиться быстрее, качественнее, продуктивнее. Результаты исследований показывают: если использовать виртуальную лабораторию, то эффективность обучения увеличивается на 50 процентов, а если задействовать реальную и виртуальную лаборатории, то КПД учебного процесса возрастет в два раза. ТГУ своевременно включился в эту повестку, университет является лидером в отработке тематики продвинутого обучения.

В открытии примут участие президент Томского государственного университета Георгий Майер, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, директор ИПМКН ТГУ Александр Замятин, технический директор компании Rubius Антон Кудинов.

Видео Это первый «пилот» платформы, созданной в лаборатории. Он предназначен для преподавателей безопасности жизнедеятельности (БЖД) и поможет учащимся отрабатывать навыки поведения в чрезвычайных ситуациях. 

Дата публикации: 18.04.2019 09:37
Дата последнего изменения: 18.04.2019 09:37