Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Минобрнауки: целевое обучение в вузах поможет регионам решить проблему кадров

Целевое обучение, по итогам которого выпускники вузов обязаны отработать на предприятии или в компании, по инициативе которой они получали образование, три года, может стать одним из способов решения проблемы обеспеченности регионов России кадрами. Об этом сообщил в понедельник в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации глава Минобрнауки Михаил Котюков.

"Вопрос подготовки кадров и обеспечения кадрами регионов является ключевым для экономики и министерства на сегодняшний день. С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон "Об образовании", и мы запускаем новый механизм целевого обучения. Этот проект начался именно сейчас, мы находимся в самой его активной стадии. Целевое обучение предполагает более серьезную ответственность и будущего работодателя, и обучающегося в том, чтобы успешно пройти образовательную программу, выйти на то место, которое будет предложено работодателем, и отработать на нем не менее трех лет", - сказал Котюков.

Кроме того, по его словам, развитие научно-образовательных центров, инновационных компаний в регионах будет способствовать созданию новых рабочих мест, и это поможет удержать на местах талантливых студентов. "Для этого в университетах будут развиваться практико-ориентированные программы, в большей степени будет развиваться интеграция учебных задач и производственных практик", - пояснил министр.

По словам Котюкова, целевое обучение применимо и к аспирантуре, так как она считается третьим уровнем образования. "Мы как раз предполагаем, имея возможность управлять и научными, и образовательными организациями, такую программу целевого обучения научных кадров реализовать на базе подведомственных Минобрнауки учреждений в самое ближайшее время", - пояснил министр.

Подробнее ТАСС

Дата публикации: 22.04.2019 16:01
Дата последнего изменения: 22.04.2019 16:01