Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Новые исследовательские лаборатории начали работу в Кабардино-Балкарском научном центре РАН

Лаборатории созданы в рамках реализации национального проекта «Наука».

Лаборатория «Нейрокогнитивные автономные интеллектуальные системы» (НАИС) создана для осуществления прикладных разработок в области интеллектуального управления автономными, мобильными и стационарными системами. Это робототехнические системы, которые могут перемещаться в урбанистической, сельскохозяйственной среде, специальных средах. Новая лаборатория также будет заниматься изучением взаимодействия автономных роботов и человека.

В КБНЦ РАН в течение ряда лет осуществлялись фундаментальные и прикладные исследования в области применения беспилотных наземных систем, а также взаимодействия автономных, однородных и неоднородных групп роботов. Эта работа включала разработку целого комплекса программных аппаратных решений: интеллектуальных, в том числе нейрокогнитивных, систем управления, машинного зрения и очувствления, энергоэффективных мобильных модулей, мехотронных и системотехнических решений. 

При создании автономных роботов ключевую роль играет скорость. Создание прототипа устройства является переходным звеном от лабораторного макета к производственному оборудованию, работающему с высокой производительностью. В лаборатории «Нейрокогнитивные автономные интеллектуальные системы» ученые смогут получать готовые изделия микроэлекроники, реализующие элементы нервных систем будущих роботов, появится возможность осуществлять производство как единичных прототипов, так и мелкосерийное производство уже готовых изделий.

Вторая лаборатория создана для проведения анализа полимеразной цепной реакции (ПЦР) в классическом формате, мультиплексного ПЦР анализа, ДНК-генотипирования. Лаборатория позволит не только выявлять инфекционные и вирусно-бактериальные заболевания на ранних стадиях, но и использовать оборудование в маркерной селекции в растениеводстве и животноводстве.

В области растениеводства ученых, в первую очередь, интересует маркерная селекция по таким культурам как кукуруза, картофель, просо и озимые зерновые культуры. Прежде вся работа, которая проводится по традиционной селекции, начиная от первых питомников по оценке селекционного материала до выхода гибрида или сортов производства, занимала порядка 10-12 лет. Новая лаборатория позволит сократить селекционный процесс на 2-4 года.

Также с помощью ПЦР можно определить содержание ГМО в сельхозпродуктах и готовых кормах. Сегодня каталог Института сельского хозяйства КБНЦ РАН включает в себя более 2 тысяч наименований зерна, список этот ежегодно пополняется. Новая лаборатория позволит оценить материал, выявить такие качества как засухоустойчивость, полигамность, урожайность и другие наиболее важные хозяйственно-полезные признаки сельхозпродуктов.

Полимеразная цепная реакция — это метод молекулярной биологии, с помощью которого можно создать копии определенного фрагмента ДНК из исходного образца, повысив его содержание в пробе на несколько порядков. Применение оборудования лаборатории области животноводства позволит оценить весь производящий состав по таким признакам как высокая работоспособность, выносливость, оценить животное по пробежным качествам, а в дальнейшем усовершенствовать породу.

В лабораторных исследованиях участвуют молодые ученые, работники Кабардино-Балкарского аграрного университета, КБГУ, специалисты-ветеринары, а также выпускники-магистранты и аспиранты.  

Создание лабораторий направлено, прежде всего, на достижение результатов, обозначенных в национальном проекте «Наука» - рост инновационной активности, рост патентов и авторских свидетельств, развитие научных направлений, входящих в Стратегию научно-технологического развития Российской Федерации.

Дата публикации: 30.04.2019 16:33
Дата последнего изменения: 30.04.2019 16:33