Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Чудо-робот в помощь пожарным

Четверо студентов Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова  выиграли гранты программы «УМНИК». 

В номинации «Technologies» победил проект студента ИТФ КалмГУ Николая Жилина «Разработка модульной малогабаритной сеялки для фермерских хозяйств». В номинации «Живые системы» лучшими названы следующие проекты: «Разработка комбинированного препарата для адресной доставки химиотерапевтических средств путем фиксации их на везикулярных нанообъектах» (Герля Башанкаева, студентка 2 к. специальности «Ветеринария» Аграрного факультета); «Создание геномного паспорта калмыцкой породы скота для повышения племенной ценности животного» (Ольга Гребенева,  студентка 2 к. специальности «Ветеринария» АФ); «Разработка и создание кистевого пальцевого экзоскелета» (Максим Казанкин, студент 1 курса направления  «ФИИТ» ФМФИТ). Каждому победителю на разработку проекта Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере выделяет   по 500 000 рублей.  
 
Уже более 200 инноваторов КалмГУ за 12 лет были финансово поддержаны Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, реализующим программу «УМНИК». Многие из заявленных проектов реализованы и получили признание на правительственном уровне. К примеру, победитель конкурса «УМНИК – 2017», студент Калмыцкого госуниверситета Тимофей Велегурин уже сегодня получил предложение о сотрудничестве от ООО «Сервис безопасности Калмыкии» по подготовке промышленного образца пожарного робота-манипулятора на основе дуальной системы взаимодействия робота-ствольщика и робота-подствольщика. Перспективы реализации  его  проекта  «Разработка пожарного робота-манипулятора на основе дуальной системы взаимодействия робота-ствольщика и робота-подствольщика для повышения манёвренности в экстремальных условиях пожаротушения»  достаточно высоки, так как в нем заинтересованы МЧС, аварийно-спасательные формирования всех уровней, другие министерства и ведомства, задействованные в тушении пожаров и      ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также волонтерские и добровольческие организации.
Инновационный  робот-манипулятор представляет собой связку между роботом-ствольщиком и роботом-подствольщиком. В данной связке робот-ствольщик выполняет основную функцию по тушению пожара, а робот-подствольщик является вспомогательной платформой для повышения маневренности всей установки в зоне чрезвычайной ситуации. В данную связку можно подключить дополнительно до 10 роботов-подствольщиков. Данное устройство можно использовать как для разведки, так и для тушения пожаров. А в случае выхода из строя одного из роботов (ствольщика или подствольщика) другой будет способен самостоятельно покинуть зону чрезвычайной ситуации, при этом он будет иметь возможность вывезти нефункционирующего робота в безопасную зону. Для наглядной демонстрации взаимодействия двух пожарных роботов была разработана анимационная 3-D модель с использованием программы Cinema 4D.

Лабораторная модель пожарного робота-манипулятора прошла успешное тестирование и получила множество наград, в том числе за участие в семинаре «Комплексная безопасность регионов», на фестивале научно-технического творчества. 

Дата публикации: 15.05.2019 09:20
Дата последнего изменения: 15.05.2019 09:20