Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

В Томске обсудили вопросы создания научно-образовательного центра мирового уровня

Совещание в Томском государственном университете провел заместитель Министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев в рамках форума U-NOVUS.

Вопросы формирования научно-образовательных центров мирового уровня, создаваемых в рамках национального проекта «Наука» и призванных вывести страну на новый технологический уровень, замглавы ведомства обсудил с учеными томских университетов и академических институтов.

Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. В ходе встречи заместитель Министра поинтересовался, готовы ли ученые заниматься не только исследованиями и созданием новых интеллектуальных продуктов, но и их согласованием с потребностями рынка.

«В академической среде нередко присутствует мнение, что деятельность ученого и бизнесмена несовместимы. Означает ли это, что университеты и институты РАН должны публично декларировать ценность предпринимательского духа? В академической среде оно порой воспринимается, как моветон. Не каждый исследователь пойдет на это. Управленцы университетов и институтов должны объяснить, что это базовая ценность, иначе не обойтись без внешних участников, которые будут это продвигать. Так ли это?», – обратился к участникам совещания Алексей Медведев.

По словам ученых, низкая предпринимательская активность обусловлена несколькими факторами. Один из них в том, что не проработан вопрос глобального патентования. Ученые находятся в гонке за публикациями, зачастую на первый план выходит отчетность, а не стратегия коммерциализации результатов исследований. Представители НИИ онкологии и НИИ медицинской генетики ТНИМЦ отметили «профильную» проблему, заявив, что в медицине стартапы нереальны. Чтобы за счет НИР вывести локальную повестку на федеральный уровень, нужно преодолеть множество барьеров. 

Вместе с тем, как звучало на совещании, в отдельных вузах ситуация начинает меняться. В ТУСУРе и ТГУ стараются развивать предпринимательское мышление. Студентов, которые планируют в будущем заниматься созданием и внедрением новых продуктов и технологий, с младших курсов учат заранее продумывать, зачем нужна разработка технологии, как это будет работать и какой эффект может принести.

Подводя итоги встречи, Алексей Медведев отметил, что успешное научно-технологическое развитие страны требует решения целого ряда задач. В частности, важно определить, как проектировать инструменты кооперации научных и индустриальных организаций. «Такие встречи нужны сами по себе. Их формат и интенсивность должны помочь Министерству облечь научные идеи и предложения в формы, которые близки к принятию управленческих решений. Благодаря такому обсуждению происходит корректировка наполнения актуальной повестки. Молодым ученым эти встречи позволяют сформировать пул передовых идей и напрямую донести их до нас», отметил заместитель Министра.

Дата публикации: 17.05.2019 14:36
Дата последнего изменения: 17.05.2019 14:36