Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Лидирующие исследовательские центры: интеллектуальный потенциал регионов в развитии цифровых технологий

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Солодовников принял участие в заседании рабочей группы Совета по развитию цифровой экономики Совета Федерации в рамках ежегодной конференции Цифровая индустрия промышленной России (ЦИПР), которое состоялось в г. Иннополис Республики Татарстан. 

Конференция ЦИПР – это актуальная межотраслевая площадка, созданная для обеспечения глобального диалога представителей промышленности, профессионалов ИКТ, оборонного комплекса, инвесторов и государства по самым острым и актуальным вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта, конверсии в ОПК и обеспечения кибербезопасности. 

Основной темой заседания стали Лидирующие исследовательские центры (ЛИЦ). В настоящее время активно разрабатывается система критериев отбора лидирующих исследовательских центров по «сквозным» цифровым технологиям и субтехнологиям. Далее будет инициирован их непосредственный отбор. Первые 9 ЛИЦ будут отобраны в 2019 году с учетом разработанных дорожных карт развития «сквозных» цифровых технологий. Окончательный список таких центров сформируется к концу 2020 года. На базе ЛИЦ будут отбираться самые перспективные и рыночные проекты, которые получат дополнительное финансирование. 

Большинство промышленных предприятий, проектных институтов, научных центров, где активно развиваются прорывные технологии, сосредоточены в регионах. При этом основной проблемой остается низкий уровень информированности действующих и потенциальных участников Национального проекта «Цифровые технологии»: важно не упустить из поля зрения наличие перспективных цифровых решений - с одной стороны, и своевременно информировать регионы о текущих процессах и механизмах участия в нацпроекте - с другой.

– Необходимо обеспечить взаимосвязь между выбранными сквозными технологиями и направлениями Стратегии научно-технологичного развития, предусмотренными в комплексных программах. Важно сосредоточить усилия на одних и тех же направлениях, - подчеркнул в своем выступлении Денис Солодовников. 
В ходе дискуссии обсуждались инструменты поддержки ЛИЦ, возможности развития цифровых технологий в регионах, проблемы региональных предприятий и организаций в части формирования лидирующих исследовательских центров по сквозным технологиям и субтехнологиям в области цифровой экономики. Особое внимание участники совещания уделили координации мер поддержки между различными национальными и федеральными проектами.

В процессе обсуждения были высказаны предложения по улучшению системы информирования между региональными участниками федерального проекта «Цифровые технологии» и управляющими органами Национального проекта и Национальной программы в целом.

Дата публикации: 24.05.2019 08:33
Дата последнего изменения: 24.05.2019 08:33