Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Михаил Котюков провел пресс-брифинг для журналистов Китая

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков встретился с журналистами государственных средств массовой информации Китайской Народной Республики. Пресс-брифинг прошел на площадке мультимедийного центра «Россия сегодня». В режиме телемоста в разговоре приняли участие также журналисты китайских СМИ из пекинской студии «Спутник-Китай».  

Министр рассказал об истории сотрудничества между Россией и Китаем, отметив, что в 2019 году исполняется 70 лет установлению дипломатических отношений между двумя государствами. 

«Российско-китайское сотрудничество в области образования фактически началось за год до создания КНР в 1948 году, когда на учебу в советские вузы были приняты первые 25 студентов. С тех самых пор наше взаимодействие в области образования каждый год набирает обороты», - подчеркнул Михаил Котюков. По его словам, в вузах России уже получили образование около 50 тыс. граждан КНР. В данный момент в 150 российских университетах обучается около 30 тыс. китайских студентов, около 20 тыс. студентов и аспирантов из России обучаются в китайских университетах. 

Михаил Котюков подчеркнул, что ежегодно растет интерес российской молодежи к изучению китайского языка, поэтому с 2019 года принято решение о предоставлении возможности сдать единый госэкзамен по китайскому языку. 

Представителей СМИ также интересовало, планируются ли министерством меры по увеличению числа китайских студентов в российских вузах.   

«Мы нацелены на привлечение большего количества студентов из Китая и готовы создавать достойные условия обучения и проживания. В рамках национального проекта «Образование» будет реализован проект «Экспорт образования», задачей которого является увеличение не менее чем в два раза числа иностранных студентов в российских вузах (к 2024 году - до 425 тыс. чел.). Кроме того, в течение ближайших 5 лет в России будет создано почти 78 тыс. новых мест в студенческих городках, которые должны обеспечить комфортные условия проживания, возможность проведения учебных занятий, культурно-массовых, досуговых мероприятий и занятий спортом», - сообщил министр.

Михаил Котюков рассказал о возможностях, которые откроются перед студентами и выпускниками российских вузов в рамках создания 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. «Сегодня  в России особый акцент делается на практико-ориентированный подход при обучении студентов и аспирантов:  студенты должны получить не только теоретические знания, но и опыт работы по специальности на предприятиях реального сектора экономики, участия в научных исследованиях, создания своего продукта, стартапа и т.д. Аспиранты, обучающиеся в российских вузах, имеют уже сегодня возможность работать в научных лабораториях мирового уровня, участвовать в прорывных научных исследованиях, которые выполняются под руководством ведущих мировых ученых», - подчеркнул Министр.

Михаил Котюков также напомнил, что между Правительством РФ и Правительством Китайской Народной Республикой действует Соглашение о взаимном признании документов образовании и ученых степенях, в соответствии с которым образовательные организации сопоставляют уровень полученных знаний с национальными образовательными программами страны и признают документы об образовании самостоятельно, без обращения в специальные уполномоченные органы. 

В заключении брифинга Министр выразил уверенность в расширении сотрудничества России и КНР: «Китай как партнер Российской Федерации в различных областях выступает одной из приоритетных стран для углубления взаимодействия в образовательной и научной сферах. Форматы этого сотрудничества, в том числе, мы обсудим с китайскими коллегами в ближайшие дни в рамках Петербургского международного экономического форума».

Дата публикации: 03.06.2019 15:08
Дата последнего изменения: 03.06.2019 15:08