Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Диплом Мадридского двора

Правительство России опубликовало на официальном портале правовой информации распоряжение о подписании соглашения с властями Королевства Испания о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней.
- Когда соглашение будет подписано, подтвержденное дипломами среднее общее и высшее образование, полученное в России, и испанское образование того же уровня признаются сопоставимыми, - пояснили в министерстве науки и высшего образования. - Кроме того, документ приравнивает степень российского кандидата наук и степень доктора (Titulo de Doctor), полученную в Испании.

Впервые соглашение между СССР и Испанией о признании документов об образовании и ученых степеней было подписано еще в 1990 году в Мадриде. И хотя уже тогда речь в нем шла обо всех уровнях образования, на практике признавали только среднее. Пришло время обновить документ.

Соглашение поспособствует развитию двустороннего сотрудничества и станет продолжением многолетнего российско-испанского сотрудничества в области образования и науки. По данным пресс-службы Минобрнауки, за последние десять лет количество испанских студентов в российских вузах увеличилось почти вдвое: со 129 до 304 человек. У нас есть специальные государственные стипендии (квоты) для граждан Испании: в 2018/19 учебном году выделено 20 таких квот. Все отобранные кандидаты распределены на обучение за счет федерального бюджета по программе "Практический курс русского языка как иностранного" в Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. Но почти две трети испанцев учатся в России за свой счет. Россиян, которые очно учатся в университетах Испании, чуть больше - около 600 человек.

Дата публикации: 03.06.2019 09:14
Дата последнего изменения: 03.06.2019 09:14