Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Соревнуются сто учений

За последний год число китайских студентов, обучающихся в российских вузах, увеличилось более чем на 10%, а чаще всего граждане КНР выбирали для обучения московские, санкт-петербургские и дальневосточные вузы. Об этом в начале недели на встрече с журналистами государственных средств массовой информации Китайской Народной Республики рассказал министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. Эксперты считают, что такой прирост связан с увеличением количества краткосрочных программ и большим количеством квот для иностранных граждан.

Михаил Котюков со ссылкой на данные Федерального государственного центра социологических исследований (ФГАНУ «Социоцентр») рассказал, что по сравнению с предшествующим годом число граждан КНР, обучавшихся в российских вузах, увеличилось более чем на 10%, а за последние семь лет оно увеличилось практически вдвое. Всего, по данным Министерства образования и науки за 2018 год, в российских вузах учатся 30 тыс. граждан КНР (по данным «Социоцентра», в 2015/16 академическом году в России обучалось чуть более 22 тыс. китайских студентов).

Михаил Котюков также рассказал, что в 2017/18 учебном году граждане КНР обучались в вузах, расположенных в 85 российских городах. Чаще всего они выбирали московские, петербургские и дальневосточные вузы, а лидером по количеству китайских студентов стал МГУ им. М. В. Ломоносова. Вторую строчку занимает Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, на третьем месте по количеству студентов из КНР — Санкт-Петербургский государственный университет, а замыкают пятерку лидеров Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена и Российский университет дружбы народов.

Подробнее Коммерсантъ

Дата публикации: 05.06.2019 08:13
Дата последнего изменения: 05.06.2019 08:13