Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Научат по-новому

Первые конкурсы на предоставление таких грантов министерство науки и высшего образования проведет во втором полугодии. В этом году деньги будут выделены на работу пяти центров, в 2020 году - на работу еще 15 центров. Размер гранта составит до 100 миллионов рублей.

Разработка моделей цифрового университета предусмотрена направлением "Кадры для цифровой экономики" госпрограммы "Цифровая экономика Российской Федерации". Ее показатели эффективности предусматривают, что к 2024 году вузы будут выпускать 120 тысяч человек в год по направлениям подготовки, связанным с информационно-телекоммуникационными технологиями. А 800 тысяч выпускников в год должны обладать компетенциями в области информационных технологий на среднемировом уровне. В целом 40 процентов населения России должно обладать цифровыми навыками к 2024 году.

Концепция модели цифрового университета будет официально представлена в июне, рассказали на "круглом столе" в Аналитическом центре при правительстве РФ. Каркас для ее формирования будет состоять из четырех направлений, отметила начальник отдела стратегического развития департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики Минобрнауки России Наталья Гвоздева. Это информационная система управления университетом, онлайн-поддержка образовательного процесса, ключевые компетенции цифровой экономики и управление учебным процессом на базе индивидуальной образовательной траектории.

Информационная система управления университетом предполагает, что все цифровые сервисы вуза будут работать в режиме одного окна - студенты смогут быстро получать необходимую информацию, справки и т.д. В образовательный процесс наряду с онлайн-курсами планируется вводить курсы с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности (VR/AR-технологий). Индивидуальную траекторию образования планируется формировать с помощью искусственного интеллекта: он обработает информацию об оценках и другие сведения, полученные в режиме онлайн (какие предметы изучает студент, как прошел промежуточные тесты и т.д.).

Подробнее Российская газета

Дата публикации: 05.06.2019 08:59
Дата последнего изменения: 05.06.2019 08:59