Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Котюков рассказал о ходе реализации нацпроекта «Наука»

Изменение работы аспирантуры и мотивация молодых людей при подготовке научных работников являются неотъемлемыми условиями при реализации нацпроекта «Наука», заявил «Известиям» министр высшего образования и науки Михаил Котюков на полях XXIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019).

Он напомнил, что, согласно проекту, к 2024 году более половины исследователей должны быть не старше 39 лет. Однако привлечь молодых ученых, по его словам, не так просто, и дело здесь не только в деньгах.

«Здесь несколько есть слагаемых успеха. Безусловно, принципиально важно, чтобы это были очень состоятельные <…> крупные научные задачи. <…> С другой стороны, конечно, важны те условия, в которых проводится исследование. Мы говорим о приборной базе, об уникальных установках, и их в России немало», — отметил Котюков.

Министр обратил также внимание на то, что для проектов, в том числе для создания крупных дорогостоящих международных научных и исследовательских комплексов (mega science. – Ред.) развития лабораторных баз, важно создание экосистемы вокруг университетов и научных организаций, кооперация. Кроме того, немалое значение имеет и материальная составляющая, вознаграждение молодых ученых должно быть на рыночном уровне, соответствовать вкладу.

«Тот самый технологический прорыв невозможен без практической ориентированности исследований и исследователя в университете, исследователя в научном центре и инженера, исследователя, технолога в производстве. Вот тогда мы можем получить технологию, которая создается под развитие производства, а значит реализацию идей, которые родились в исследовательском коллективе, в практическом масштабе», — пояснил Котюков.

Подробнее Известия

Дата публикации: 06.06.2019 11:15
Дата последнего изменения: 06.06.2019 11:15