Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Межвузовское взаимодействие как важный элемент гуманитарного сотрудничества России и Беларуси

На Форуме ректоров России и Беларуси принято решение о создании Ассоциации вузов двух стран.

В Санкт-Петербурге в рамках VI Форума регионов России и Беларуси состоялся Форум ректоров. Мероприятие прошло на площадке Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна. Участие в Форуме приняла заместитель Министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская.

Марина Боровская поприветствовала гостей Форума от имени Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова и поблагодарила коллег за активное участие в обсуждении актуальных вопросов научно-образовательного сотрудничества двух стран.

«Нужно признать, что мир стал сетевым. С нами или без нас, но он таков, это объективная реальность. И научно-образовательному сообществу важно быть в авангарде этих процессов. Наше взаимодействие должно носить не разовый, точечный характер, а быть системным и эффективным по всем совместным проектам и программам. Хочется, чтобы этот настрой и результаты обсуждений, которые проходят на этой площадке, вы транслировали у себя в университетах, чтобы на практике запустить и усилить взаимодействие», - сказала Марина Боровская.

В своем выступлении заместитель Министра сделала акцент на реализуемых в России национальных проектах «Наука» и «Образование», в рамках которых большое внимание уделяется международному сотрудничеству, усилению кооперации между университетами, экспорту образования.

В рамках ректорского форума руководители вузов обсудили примеры действующего сотрудничества, вопросы миссии университетов в эпоху трансформаций, а также проекты и перспективные направления образовательного взаимодействия. 

В настоящее время платформой для развития диалога между университетами России и Беларуси, а также университетами других государств, является Евразийская ассоциация университетов, которая была создана в 1989 году как Ассоциация университетов СССР по инициативе МГУ им. М.В. Ломоносова. Тогда идею поддержали двадцать крупнейших университетов Советского Союза. В 1992 году Ассоциация была преобразована в Евразийскую ассоциацию университетов. 

«Сегодня Евразийская ассоциация университетов – это авторитетная и влиятельная международная организация университетов. В неё входят национальные университеты всех стран СНГ, ведущие региональные университеты и высшие учебные заведения стран Евразийского пространства. Вместе с тем платформы для развития сотрудничества между университетами только России и Белоруссии до настоящего времени не существовало. Решение о создании Ассоциации вузов России и Беларуси позволит использовать потенциал университетов и их сотрудничества в интересах углубления интеграции и формирования общего образовательного пространства Союзного государства», - отметила Марина Боровская.

Участие университетов в Ассоциации нацелено на создание и реализацию новых научных и образовательных проектов, привлечение дополнительных средств и бизнес-партнеров, взаимовыгодное использование мощностей и потенциала университетов двух стран, развитие академической мобильности. Основная цель Ассоциации - координация взаимодействия организаций высшего образования государств-участников Договора о создании Союзного государства по приоритетным направлениям гуманитарного сотрудничества. Деятельность Ассоциации предполагает ежегодное проведение Форума ректоров вузов России и Беларуси. Планируется, что подписание документа о создании Ассоциации состоится уже в рамках нынешнего Форума регионов России и Беларуси.

Также в ходе ректорского форума состоялось подписание ряда двусторонних соглашений о сотрудничестве между вузами.

Дата публикации: 16.07.2019 12:12
Дата последнего изменения: 16.07.2019 12:12