Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Научно-образовательная экспедиция «Арктический плавучий университет - Трансарктика-2019» завершена

В Архангельск вернулись участники экспедиции «Арктический плавучий университет - Трансарктика-2019», стартовавшей в высокие широты 16 июля на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» Росгидромета.

Торжественная встреча исследователей – представителей российских ВУЗов и научно-исследовательских институтов – состоялась в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова с традиционным «хлебом - солью» и вручением сертификатов участников. 

Рейс «Арктический плавучий университет - Трансарктика-2019» - научно-образовательный, он стал третьим этапом программы «Трансарктика-2019», организованной  Правительством Российской Федерации, и 12-ым по счёту в рамках проекта «Арктический плавучий университет». 

Участники экспедиции - 57 ученых, студентов, магистрантов и аспирантов:  сотрудники ФГБУ «Северное УГМС», студенты и сотрудники Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (16 человек - студенты-гидрометеорологи, экологи, биологи-географы, аспиранты и преподаватели), МГУ имени М.В. Ломоносова( 6 студентов и 1 преподаватель), Санкт-Петербургского государственного университета (7 студентов), Российского государственного гидрометеорологического университета, Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова, Высшей школы экономики.

Экспедиция «АПУ–Трансарктика-2019» прошла более 2500 морских миль по Белому, Баренцеву и Печорскому морям, научно-исследовательская работа проведена на островах Вайгач и Сосновец, мысе Раздельный и мысе Белый Нос.

Образовательная программа экспедиции включала 6 модулей и охватывала метеорологические и океанологические исследования, изучение природных и природно-антропогенных ландшафтов Арктики и Субарктики, экологию и биоразнообразие арктических морей и прибрежных территорий, и другие. В рамках научно-исследовательской деятельности участники рейса выполняли комплексное изучение на вековых и стандартных океанографических разрезах и океанографических станциях в акваториях Белого, Баренцева и Печорского морей.

С возвращением исследователей поздравили ректор САФУ Елена Кудряшова, заместитель начальника Северного УГМС Алексей  Бараков, директор «Национального парка Русская Арктика» Александр Кирилов.

Научная полярная экспедиция "Трансарктика - 2019", началась 20 марта и продолжится до осени. Во время экспедиции проходят комплексные исследования морской и воздушной среды  российской части Арктики, собирается большой массив гидрофизических, гидрохимических, метеорологических и геологических данных.

Дата публикации: 02.08.2019 16:09
Дата последнего изменения: 02.08.2019 16:09