Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

В Минобрнауки предложили организовать "кружки по меганауке"

Как из участников Кружкового движения НТИ вырастить новое поколение технологических лидеров России? Ответ на этот вопрос на Международном фестивале идей и технологий Rukami искали эксперты во время дискуссии «Человеческий капитал будущего», в которой принял участие директор Департамента инноваций и перспективных исследований  Министерства науки и высшего образования РФ Вадим Медведев.

Как отметил модератор дискуссии, руководитель рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов, чтобы из поколения сегодняшних кружковцев выросли генеральные конструктора, выдающиеся ученые, лидеры изменений, нужно установить прочную связь между технологическими энтузиастами, государством и бизнесом.

«При этом важно, чтобы участники не концентрировались лишь на вопросах образования. Необходимо совместно проектировать решения на перспективу, будущие точки приложения усилий вплоть до создания молодежных конструкторских бюро, «полигонов практик будущего» – пространств, где школьники вместе с носителями передовых технологий совместно проектируют и воплощают в реальность новый уклад жизни, основанный на новых технологических решениях», - подчеркнул Дмитрий Земцов.

По мнению Вадима Медведева, при правильно выстроенном сотрудничестве сообщество технологических энтузиастов сможет решать по-настоящему глобальные задачи.  

«Сегодня в России разворачивается новая модель кооперации высокотехнологичного бизнеса и науки – в рамках национального проекта «Наука» создаются научно-образовательные центры мирового уровня. Именно они могли бы стать источниками больших вызовов для сообщества технологических энтузиастов, могли бы задавать прорывные темы для работы юных талантов и экспертов в таких «кружках по меганауке», - отметил Вадим Медведев.

Деловая программа фестиваля идей и технологий Rukami продолжилась обсуждением мейкерского движения в России и мире, технологий как источника вдохновения. На сессиях представили реальные кейсы в области технического творчества, говорили о связи бизнеса и технологических энтузиастов.

Первый и самый масштабный в России Международный фестиваль идей и технологий Rukami проходит в Москве 31 августа и 1 сентября. Изобретатели и технологические энтузиасты со всей России и зарубежных стран собрались в столице, чтобы обменяться идеями и найти вдохновение для новых проектов. Rukami — один из ключевых проектов Кружкового движения НТИ, задача которого — вовлечь в движение максимум технологических энтузиастов и стать «магнитом» для талантов со всего мира. Проект инициирован «РВК» и реализуется Фондом поддержки проектов НТИ.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Дата публикации: 31.08.2019 17:38
Дата последнего изменения: 31.08.2019 17:38