Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Кадры для синхротронных и нейтронных исследований

В Национальном исследовательском ядерном университете «Московский инженерно-физический институт» состоялось совещание, посвящённое вопросам совершенствования подготовки высококвалифицированных кадров. 

В обсуждении приняли участие представители Московского инженерно-физического института, НИЦ «Курчатовский институт», Санкт-Петербургского государственного университета, Новосибирского государственного университета, Новосибирского государственного технического университета, Дальневосточного федерального университета и Минобрнауки России.

В настоящее время проектом Программы развития синхротронных и нейтронных исследований на 2019 – 2027 годы предусмотрена подготовка и переподготовка инженерно-технических кадров и специалистов в области разработки, проектирования и строительства источников синхротронного и нейтронного излучения; научных кадров для проведения синхротронных исследований   в целях получения результатов мирового уровня;  организация и проведение научных конференций и школ в области синхротронных и нейтронных исследований для студентов и исследователей в возрасте до 39 лет.

Участники совещания обсудили перспективы расширения количества университетов, в которых читаются курсы по синхротронным и нейтронным исследованиям, совместные сетевые программы обучения, возможность разработки программ онлайн-обучения пользователей источниками синхротронного и нейтронного излучения и другие вопросы. Также рассмотрели вопросы совершенствования контрольных цифр приема в сфере подготовки специалистов в области разработки, проектирования и строительства источников синхротронного и нейтронного излучения. Были обсуждены предложения по совершенствованию подготовки научных кадров для проведения синхротронных и нейтронных исследований, развитию и использованию исследовательской инфраструктуры, включая зарубежные источники синхротронного и нейтронного излучения.

Участники совещания договорились о продолжении совместной работы и создании рабочей группы по совершенствованию подготовки специалистов в области разработки, проектирования и строительства источников синхротронного и нейтронного излучения, а также научных кадров для проведения синхротронных исследований для получения результатов мирового уровня под руководством НИЯУ МИФИ, НИЦ «Курчатовский институт» и Минобрнауки России. В рабочую группу войдут представители университетов и научных центров.

Предложения по совершенствованию подходов к подготовке специалистов в области разработки, проектирования и строительства источников синхротронного и нейтронного излучения, а также научных кадров для проведения синхротронных и нейтронных исследований (разработок) в целях получения научных результатов мирового уровня в рамках реализации Программы, а также по участию в деятельности создаваемой рабочей группы можно направить по электронному адресу SVGenisaretskaya@mephi.ru.

Дата публикации: 11.09.2019 09:28
Дата последнего изменения: 11.09.2019 09:28