Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Ученые РФ выяснили, как образуются месторождения редких металлов

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с коллегами исследовали минерало-геохимические особенности Кузбасского бассейна и выяснили, как появляются новые редкометалльно-угольные месторождения. Эти данные позволят увеличить сырьевую базу и восстановить историю Земли на момент их формирования, сообщила в среду пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"Ученые выявили новые редкометалльно-угольные месторождения, чтобы увеличить сырьевую базу стратегически важных металлов и восстановить историю Земли на момент их формирования.<...> Проведенные исследования позволяют разработать комплекс поисковых критериев для выявления руд подобного типа", - говорится в сообщении. Отмечается, что характерная особенность таких руд - наличие особых вулканических пород, отличающихся повышенной радиоактивностью.

Уголь и торф, по словам ученых, являются барьером, за которым накапливаются различные химические элементы. Благодаря этому в угольных пластах формируются геохимические аномалии, проявления и месторождения многих металлов. В настоящее время известна большая группа разнообразных типов месторождений редких, благородных и цветных металлов в углях и углистых породах. В промышленных масштабах из угля добывается только германий, а с недавнего времени - литий и галлий.

В связи с этим особый интерес ученых вызывают процессы в одном из крупнейших месторождений угля - Кузбасском бассейне. По мнению ученых, в Монголии когда-то произошло мощное катастрофичное извержение вулкана, и пепел осел на территории Кузбасского и Минусинского бассейнов. Сибирскую территорию покрыло от 5 до 20 см пепла. Пепел попадал в торф, и далее в результате химических реакций произошли различные преобразования.

"Наша работа доказывает, что источник редких элементов в изученных углях - вулканический пепел, а также позволяет установить поведение отдельных химических элементов в условиях палеоболотной среды", - сказал руководитель исследования, профессор отделения геологии ТПУ Сергей Арбузов, слова которого приводятся в сообщении.

По словам ученых, особый интерес вызывает пласт XI в Кузнецком бассейне. Угли этого пласта представляют собой полиметалльные руды, ресурсы которых позволяют оценить этот пласт как среднее по запасам месторождение.

ТАСС

Дата публикации: 12.09.2019 13:45
Дата последнего изменения: 12.09.2019 13:45