Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Михаил Котюков: Университеты и научные организации открыты к сотрудничеству с индустриальными партнерами

Министр принял участие в Открытом заседании рабочей группы по вопросам снижения зависимости нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической промышленности от импорта оборудования, комплектующих, технологий и услуг при Экспертном совете Минэнерго России. Заседание состоялось в рамках Российской энергетической недели, проходящей в Москве со 2 по 5 октября.
 
«В национальном проекте «Наука» есть задача формирования научно-образовательных центров мирового уровня, где университет, научная организация и индустриальная компания совместно работают над созданием перспективных технологий с одной стороны, а с другой стороны, что не менее важно, над новыми компетенциями выпускников вузов. Над самыми актуальными компетенциями, которые рассчитаны не на вчерашний рынок труда, а на перспективу. Также необходимо совместно создавать перспективные технологические решения. Важно на старте Комплексной научно-технологической программы определиться с участниками и зонами ответственности. Минобрнауки и Минэнерго необходимо настроить аккуратные переходы между разными этапами, чтобы успешный результат первого этапа превращался в старт второго и т.д, и завершался внесением необходимых изменений в технологическую и регуляторную документацию», - сказал Михаил Котюков.
 
Участники дискуссии обсудили значение нефтеперерабатывющего и нефтегазохимического комплекса для экономики страны, потенциал производства продукции с высокой добавленной стоимостью и получения синергетических эффектов развития смежных отраслей экономики, в том числе отечественного высшего образования и науки. Были озвучены результаты работы по инвентаризации технологий, применяемых в российской нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической отраслях, проведена оценка приоритетных направлений импортозамещения.
 
Заведующий кафедры нефтепереработки РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Владимир Капустин рассказал об итогах проведенной Рабочей группой работы по инвентаризации технологий нефтепереработки и нефтегазохимии, катализаторов нефтепереработки и нефтегазохимии, а также присадок к топливам и маслам. Он отметил, что проведена инвентаризация всех технологий нефтепереработки и нефтехимии, определены приоритетные технологии, роль российских ученых и специалистов в каждой из этих технологий, намечены пути дальнейшего импортозамещения в областях, где наблюдается серьезное отставание от мирового уровня
 
Заместитель директора Федерального исследовательского центра «Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН» Александр Носков представил анализ обеспечения базовыми катализаторами и присадками предприятий топливно-энергетического и нефтехимического комплексов России.
 
Также в дискуссии приняли участие Директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Михаил Иванов, заместитель председателя правления ПАО «СИБУР Холдинг» Владимир Разумов, Генеральный директор АО «ТАНЕКО» Илшат Салахов.

Дата публикации: 04.10.2019 09:15
Дата последнего изменения: 04.10.2019 09:15