Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Якутские ученые создали робота-уборщика

«Ведро на колесах» из Якутска будет работать в аэропорту Домодедово и Рижском вокзале. Разработка обошла роботов-конкурентов из Щвейцарии и Японии. 

В Северо-Восточном федеральном университете создали робота-уборщика VeDroid. «Ведро на колесах», как шутя называют его создатели, скоро многие увидят в Москве в аэропорту Домодедово и Рижском вокзале. 

Разработка якутских ученых обошла роботов-конкурентов из Швейцарии и Японии. Как объясняет один из создателей VeDroid Николай Потапов, дело в низкой стоимости якутского робота: швейцарский стоит в три раза дороже, японский – в шесть раз. 

Московские компании сами вышли на создателей VeDroid – в программе развития аэропорта Домодедово и Рижского вокзала, объясняет Николай Потапов, стоит задача внедрения отечественных разработок. VeDroid  полностью сделан в Росии, и аналогов ему пока нет. 

Якутский робот-уборщик создан производственных помещений с большой площадью. VeDroid может работать без зарядки 2 часа, для площади 4000 кв.метров робот использует 40 литров воды. При этом менять воду не нужно – робот очищает ее и повторно использует. 

Теперь VeDroid предстоит «испытательный срок» в московских компаниях, после чего разработчики внесут, при необходимости, доработки в систему. Хотя его создатели на российской столице останавливаться не собираются –  уже  сейчас ведутся переговоры с компаниями из Польши, Румынии и Венгрии. Кроме того, в январе 2019 года якутяне заключили контракт на поставку роботов в Казахстан и Уральский федеральный округ. Эти два проекта, рассказывает Николай Потапов, сейчас находятся в разработке.

Стартап поддержал Северо-Восточный федеральный университет, прежде чем стать резидентом Технопарка «Якутия» и фонда Сколково компания базировалась в Арктическом инновационном центре СВФУ, а в сентябре 2018 года якутский университет представил VeDroid на Восточном экономическом форуме.

Идея создания робота-уборщика возникла благодаря реальному бизнесу – один из авторов робота владеет клининговым предприятием и не раз сталкивался с недовольством клиентов из-за человеческого фактора: кто-то заболел или опоздал, и работа встала. «Я создавал VeDroid как решение своих задач. Но чем дальше, тем интереснее. Наши разработки можно применить и в других областях, например, в горногеологической промышленности и даже в образовании», – считает Николай Потапов.

Сейчас создатели VeDroid работают над собственным брендом и товарным знаком. Шуточное «ведро на колесах», придуманное накануне презентации проекта ректору СВФУ, закрепилось и полюбилось. 

В скором времени в одной из школ города Якутска стартует спецкурс от создателей VeDroid. «Пока это будет трехмесячный тренинг, будем прививать детям знание технологии будущего. Мы воспринимаем школьников не как детей, а как разработчиков. А родители – их инвесторы. Мы накопили огромный багаж знаний и хотим, чтобы наши соотечественники зарабатывали миллионы долларов», – отмечают разработчики. 

Дата публикации: 29.10.2019 11:00
Дата последнего изменения: 29.10.2019 11:00