Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Михаил Котюков: наука и образование – обязательные составляющие развития любого региона

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков принял участие в пленарном заседании «Национальные цели развития: эффекты для территорий». Мероприятие состоялось в рамках XVIII Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в г. Санкт-Петербурге. Участники дискуссии обсудили региональную практику реализации национальных проектов.
 
«Нацпроекты «Наука» и «Образование» ориентированы на региональную составляющую. Пять регионов уже реализуют проекты научно-образовательных центров, еще около тридцати сегодня активно обсуждают включение в эту программу. Я уверен, что НОЦ могут появиться в каждом регионе. И, по решению Правительства РФ, инициатором создания научно-образовательного центра является именно руководитель субъекта», - сказал Михаил Котюков. 
 
Министр сообщил о том, что отобраны центры математического и генетического направления. Это консорциумы, которым предстоит добиваться результатов мирового уровня в фундаментальных разработках и в области их практической реализации. «От кооперации «индустрия-наука-университет» мы ждем не просто технологическое  решение, а команду квалифицированных специалистов, способную задавать вектор практико-ориентированных образовательных программ. Таким образом из университета будут выпускаться высококвалифицированные специалисты, у которых есть рабочее место, а на рынке труда они смогут быстро капитализировать свой интеллектуальный потенциал. Это те, кто умеет подстраиваться под изменения рынка труда, кто готов учиться на протяжении всей жизни и создавать команды для решения разных практических задач, которые будет ставить жизнь», - подчеркнул Министр.

Михаил Котюков отметил важность создания комфортных университетских кампусов для развития территорий. «Сегодня мы приходим к пониманию, что кампус университета нужен не только для вуза. Если этот проект будет реализовываться открыто, с полным вовлечением всех заинтересованных сторон, кампус станет законодателем новых форматов, новых решений – планировочных и архитектурных. Уже сегодня у нас есть партнеры, которые готовы вкладывать, в том числе, и собственные средства в создание такого рода инфраструктуры», - добавил Министр. 
 
Также Михаил Котюков рассказал о проекте «Экспорт образования», задачей которого является привлечение в страну иностранных студентов. За время реализации проекта Минобрнауки России рассчитывает увеличить количество иностранных студентов до 425 тыс. человек. «Сегодня по миру готовы ездить за высшим образованием примерно 2% абитуриентов. И примерно 2% лучших университетов мира готовы конкурировать за этих абитуриентов. По оценке экспертов, человек, который приехал учиться в другую страну, тратит, условно, 1 рубль на обучение и примерно 5-6 рублей на проживание в этом городе. Таким образом, для каждого региона это еще и возможность наращивания экспортного потенциала. Но нужно понимать, что у вас в городе будет жить на постоянной основе примерно 10 тысяч иностранцев – молодых, активных, которые будут создавать запрос на качество городской среды, безопасность, транспортнрую инфрастуктуру и многое другое», - сказал Михаил Котюков.
 
Участие в дискуссии также приняли губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, первый заместитель генерального директора ПАО «Группа ЛСР» Максим Соколов.
 
Речь шла о необходимости определения «умной специализации» и четкого стратегического видения развития регионов, механизма взаимодействия всех участников реализации национальных проектов,  как федеральных, так и региональных властей, в том числе граждан, создании сервиса обратной связи с населением по вопросам реализации нацпроектов, о привлечении малого и среднего бизнеса в реализацию национальных проектов.

Также на форуме состоялась Экспертная дискуссия «Умная специализация регионов: как ее определить и как к ней двигаться», участие в которой принял директор Департамента мониторинга, анализа и прогноза Минобрнауки России Тимур Броницкий. В своем выступлении он акцентировал внимание на вопросе подготовки квалифицированных кадров для потребностей регионов, основываясь на анализе мониторинга трудоустройства, работа над которым в данный момент ведется совместно с Минтрудом России. Особое внимание Тимур Броницкий уделил вопросу формирования управленческого корпуса научных и образовательных организаций, который должен способствовать продвижению научно-технологической политики с учетом специфики регионов. Для поиска наиболее перспективных и талантливых управленцев для науки в рамках всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России», организованного АНО «Россия - страна возможностей», в этом году был запущен трек «Наука», для участия в котором зарегистрировались 22 272 человека. «Конкурс позволит в перспективе обеспечить реализацию региональной научно-технологической политики молодыми, энергичными, квалифицированными управленцами», - подчеркнул Тимур Броницкий.

Дата публикации: 29.10.2019 16:05
Дата последнего изменения: 29.10.2019 16:05