Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Михаил Котюков выступил на Встрече высокого уровня по вопросам инклюзии и мобильности в высшем образовании

Встреча состоялась в рамках 40-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже.

В своем выступлении Михаил Котюков  отметил, что основные принципы российской государственной политики в сфере образования – доступное, качественное и конкурентоспособное образование, основанное на открытых образовательных ресурсах и инструментах информационно-коммуникационных технологий.

Министр подчеркнул, что, согласно отчету Организации экономического сотрудничества и развития на 2019 год,  Россия является одной из наиболее привлекательных стран для иностранных студентов, уступая только группе англоговорящих стран и разделяя позицию с Германией и Францией.

«Наша цель на ближайшие 5 лет - увеличение вдвое числа международных студентов в наших университетах. Для этого разработан специальный проект, который объединяет меры по развитию образования и научных исследований, университетской инфраструктуры и информационных систем», - сказал Михаил Котюков.

Министр сообщил о том, что ежегодно Минобрнауки России обеспечивает организацию приема на бесплатное обучение около 15 тысяч иностранных студентов в пределах квоты Правительства РФ. Часть из них - представители стран, где имеют место военные конфликты: в 2019 году 541 место было предоставлено гражданам Сирии, 95 – абитуриентам из Йемена.

Также Михаил Котюков рассказал о том, какую поддержку оказывает Российская Федерация африканскому образованию: в текущем учебном году в вузы страны принято 1920 студентов из 49 стран Африканского континента.

«Хотел бы отметить, что сегодня одними из глобальных трендов стали рост доли населения с высшим образованием и рост академической мобильности. В связи с этим приобретает большую актуальность совершенствование механизмов признания зарубежного образования и квалификаций», - подчеркнул Михаил Котюков.

В настоящее время насчитывается более 70 международных соглашений о взаимном признании между Россией и другими государствами. В течение последних пяти лет заключены соглашения с такими странами как Сербия, Франция, Италия, Мальта, Кипр, Венгрия, Узбекистан, Камбоджа и Ангола. В этом учебном году планируется подписание соглашений с Испанией и Словакией.

«Однако современные процессы интернационализации образования со всей очевидностью ставят на повестку дня потребность в принятии глобального документа, регулирующего вопросы признания иностранного образования. Мы признаем особую роль, которую играет разработка и принятие Глобальной конвенции ЮНЕСКО по признанию квалификаций, относящихся к высшему образованию, базирующейся на принятых региональных конвенциях», - резюмировал Министр науки и высшего образования РФ.

Дата публикации: 14.11.2019 08:26
Дата последнего изменения: 14.11.2019 08:26