Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

В Минобрнауки России состоялось заседание ВАК

Члены Высшей аттестационной комиссии рассмотрели вопросы разработки Номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются научные степени,  а также требования к лицам со степенью PhD и кандидата наук для включения в составы диссоветов и требования к соискателям ученой степени доктора науки для защиты диссертации в виде научного доклада.

В пленарном заседании Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации приняли участие Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков, а также первый заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий  Трубников, представители Общественной палаты Российской Федерации, Департамента науки, высоких технологий и образования Правительства Российской Федерации, Российской академии наук.

В своем докладе о разработке номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, Главный ученый секретарь ВАК  Игорь Мацкевич отметил, что участники рабочей группы при подготовке рекомендаций ВАК руководствовались принципами соответствия Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, целям национальных проектов, а также отметил юридические аспекты подготовки Номенклатуры.

Основными задачами, которые решает номенклатура, были названы: создание возможностей для выявления талантливой молодежи, создание условий проведения исследований и разработок, соответствующих современным принципам организации научной и инновационной деятельности, формирование эффективной системы коммуникаций, формирование эффективной среды управления российской наукой, защита идентичности российской научной сферы.

Первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников отметил, что Номенклатура, в первую очередь, должна отражать Указ Президента РФ, который определил Стратегию научно-технологического развития нашей страны до 2035 года. «Это должен быть документ, который отображает не «статус кво», а формирует систему координат на ближайшие 15-20 лет. Названия специальностей должны привлекать исследователей, показывать, какие приоритеты развития Россия, как лидирующая научно-технологическая держава, считает для себя главными», - сказал Григорий Трубников. «Номенклатура должна мотивировать на исследования, которые будут завершаться кандидатскими и докторскими диссертациями, а также на приезд к нам исследователей со всего мира», - добавил он.

Первый замминистра отметил, что профессиональным сообществом проведена большая работа по  подготовке Номенклатуры, но необходимо расширять дискуссионную площадку, вовлекать общественные организации, регионы, комитеты Госдумы и Совета Федерации Российской Федерации.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков обратил внимание на необходимость соблюдения сроков разработки Номенклатуры – проект должен быть вынесен на Пленум ВАК  в июне 2020 года. Министр отметил, что сейчас распределение исследований на научные области достаточно условно, научные работы становятся все более междисциплинарными, также Михаил Котюков подчеркнул, что необходимо синхронизировать переход между уровнями образования. «Инфраструктура научных специальностей должна двигаться по направлению к интеграции и междисциплинарности. Если какие-то инструменты перестраиваются - это должна учитывать вся система координат», - подытожил обсуждение вопроса Михаил Котюков.

В рекомендациях ВАК был представлен проект I и II уровней номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени. Первый уровень включает – естественные, технические, медицинские, сельскохозяйственные, социальные и гуманитарные, а также военные, военно-технические и специальные науки, которые, в свою очередь, делятся на специальности II уровня. Рабочей группе было предложено продолжить работу по созданию III уровня Номенклатуры и представить проект полного варианта номенклатуры на заседание ВАК в июне 2020 года.

Доклады по вопросам требований к лицам со степенью PhD и кандидата наук для включения в составы диссоветов и  требований к соискателям ученой степени доктора науки для защиты диссертации по совокупности работ озвучил Председатель ВАК Владимир Филиппов. Он отметил, что ВАК рекомендует признать целесообразным предоставление возможности лицам со степенью PhD и кандидата наук включение в составы диссоветов при условии их высоких научных достижений и соответствия следующим критериям: наличие научно-педагогического стажа не менее 5 лет, либо замещение должности, соответствующей ученому званию ассоциированный профессор (или аналогичного), наличие не менее 10 публикаций за 5 лет, с оговоренными условиями для различных областей наук. Как дополнительный критерий ВАК рекомендует учитывать цитируемость научных работ. При этом доля членов диссоветов со степенью PhD и кандидата наук может составлять не  более ¼ от общего числа членов совета.

Касательно защиты диссертаций по совокупности работ в виде научного доклада ВАК было предложено признать целесообразной такую возможность. При этом критериями к соискателям определить: для физико-математических, химических, технических, медико-биологических и аграрных наук – не менее 30 публикаций за последние 10 лет в изданиях, включенных в обозначенные международные базы данных; для гуманитарных и общественных наук – не менее 50 публикаций за последние 10 лет в изданиях, включенных в обозначенные международные базы данных.

Представленные рекомендации были утверждены членами ВАК. Следующее заседание ВАК состоится в июне 2020 года.

Дата публикации: 25.12.2019 13:21
Дата последнего изменения: 25.12.2019 13:21