Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Российская вакцина возглавила топ-10 изобретений 2019 года

Роспатент обнародовал перечень самых значимых патентов прошедшего года. По заключению экспертов Федеральной службы по интеллектуальной собственности лидером списка является средство от вируса Эбола - разработка ГНЦ ВБ «Вектор» и Новосибирского института органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН. 

Важно отметить, что российская вакцина для профилактики болезни, вызываемой вирусом Эбола, является пептидной и значительно отличается от применяемых сейчас западных аналогов высокой безопасностью, отсутствием побочных реакций, удобством хранения при температуре от +2 до +8С (в отличие от других вакцин, требующих минусовых значений температур), транспортировки и применения, и способствует выработке иммунитета против современных изолятов вируса. Было установлено, что средство сибирских ученых имеет низкую токсичность. Вакцина зарегистрирована и внесена в реестр лекарственных средств в Российской Федерации в марте 2018 года.

По распоряжению Правительства РФ от 28.09.2019 г. № 2203-р, Роспотребнадзору в 2020 году выделяется до 335,3 млн. рублей. Средства предназначаются ГНЦ ВБ «Вектор», расположенному в наукограде Кольцово, и научно-исследовательскому противочумному институту «Микроб», находящемуся в г. Саратов, для борьбы с вирусом Эбола в Демократической Республике Конго. 

Финансирование расходов связано «с мероприятиями по оказанию консультативно-методической, научной и материально-технической поддержки Демократической Республике Конго в целях предупреждения распространения и ликвидации вспышки болезни, вызванной вирусом Эбола, включая вакцинацию с применением российской вакцины.

Дата публикации: 10.01.2020 10:58
Дата последнего изменения: 10.01.2020 10:58