Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Ученые ЛЭТИ разработали перспективные технологии по увеличению уровня безопасности нефтедобычи

Ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» предложили технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на нефтедобывающих платформах в Арктике, которые позволят предотвратить экологические катастрофы в сложных районах Арктического шельфа. 

Проект «Гидро-Арктика», созданный командой ученых Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» под руководством кандидата технических наук, старшего преподавателя кафедры вычислительной техники университета Анатолия Викторовича Дорохова, направлен на предупреждение чрезвычайных ситуаций на нефтедобывающих платформах в Арктике. 

Деятельность нефтедобывающих платформ в Арктике неразрывно связана с угрозами, как техногенного, так природного характера. Это и непреднамеренное воздействие на подводную часть и якорную систему удержания платформы, в том числе орудиями рыболовства, используемыми рыболовными судами; диверсии, направленные на вывод из строя объектов платформ, в том числе осуществляемые подводными аппаратами; применение взрывных устройств, сбрасываемых с судов, проходящих над линией трубопроводов, а также столкновение с ледовыми торосами и айсбергами. В проекте «Гидро-Арктика» ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» предложили действенные инструменты по предупреждению вышеуказанных угроз с помощью гидроакустического мониторинга.

Команда ученых разработала систему гидроакустического мониторинга акваторий на базе покровных антенн для установки в местах размещения нефтегазовых производств в районе Арктического шельфа. Система включает в себя: гидроакустическую систему для предупреждения чрезвычайных ситуаций на нефтегазовых платформах в условиях ледовой обстановки и гидроакустическую станцию освещения подводной обстановки и обнаружения маломерных объектов на основе фазированной антенной решетки для предупреждения чрезвычайных ситуаций на морских и прибрежных объектах. 
Реализация предложенной учеными ЛЭТИ разработки позволит существенно сократить отставание, а в некоторых вопросах превзойти западные образцы, прежде всего, по увеличению вероятности правильной классификации ледового объекта и точности определения его координат. 

Сегодня в России аналогов таких технологий нет. За рубежом разработки гидроакустических средств защиты от экологических и экономических катастроф проводятся для нужд своих стран в США и Франции. 

Работы по разработке и изготовлению опытных образцов гидроакустических систем, входящих в комплекс, получили финансовую поддержку Министерства образования и науки РФ в рамках договоров №058/1-447 от 01.07.10, № 02.G25.31.0058 от 12.02.2013 г., № 02.G25.31.0149 от 01.12.2015 г. 

Проект «Гидро-Арктика» ученых СПбГЭТУ «ЛЭТИ», выполненный по заказу АО «Концерн «Океанприбор», стал победителем Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа 2019 года, организованного при поддержке Правительства и Министерства энергетики РФ.

Дата публикации: 28.01.2020 15:54
Дата последнего изменения: 28.01.2020 15:54