Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Ученые РФ с помощью обучающего конструктора научат школьников собирать оптику для спутника

Ученые Самарского национального исследовательского университета им. Королева разработали образовательный конструктор для школьников, который позволит научить их создавать оптические системы для спутников. Прототип конструктора будет готов к марту 2020 года, сообщила в понедельник пресс-служба Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.

"Ученые Самарского университета разрабатывают для российских школьников специальный образовательный конструктор для изучения и самостоятельной сборки сверхлегкой оптической системы космических спутников. Подобные системы, отличающиеся очень компактными размерами и сверхмалым весом, как ожидается, в ближайшем будущем будут устанавливаться на наноспутниках дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Прототип конструктора планируется подготовить к марту 2020 года", - говорится в сообщении.

По словам разработчиков, конструктор будет состоять из готовых элементов. В него войдут объективы на основе дифракционных линз, различные сенсоры, камеры, к которым можно будет эти объективы присоединять. Главной особенностью системы станет созданная в Самарском университете плоская дифракционная линза, которая заменит систему линз и зеркал современных телеобъективов. Система на основе такой линзы отличается очень малым весом - всего нескольких граммов - и миниатюрными размерами, сравнимыми с габаритами камеры в обычном телефоне.

Также для обучения школьников будут разработаны учебные материалы, специальное программное обеспечение. Получаемые с оптической системы изображения школьники смогут обрабатывать на серверах Самарского университета. Конструктор, как отметили в министерстве, фактически позволит собрать систему, которую можно установить на спутнике и запустить на орбиту.

"В процессе сборки этой системы можно проводить со школьниками различные учебные занятия, объяснять им, как создана эта оптика, в чем особенности ее применения, как на компьютере обрабатывается изображение. С этим конструктором можно объединить огромное количество образовательного контента, чтобы потом на базе конструктора проводить разные работы, эксперименты. Он может пригодиться и в вузах в качестве базы для различных учебных курсов", - цитирует пресс-служба одного из авторов разработки Сергея Бибикова.

Прототип конструктора планируется подготовить к марту 2020 года. Первыми его протестируют школьники - участники программы "Дежурный по планете" (эта программа объединяет технологические конкурсы и проекты для школьников и студентов в области космоса и реализуется при поддержке "Роскосмоса"). Работа самарскими учеными ведется на грант Фонда содействия инновациям при поддержке правительства и министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.

ТАСС

Дата публикации: 03.02.2020 14:47
Дата последнего изменения: 03.02.2020 14:47