Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Сотрудники Томского государственного университета протестировали уникальный пористый сплав модифицированного никелида титана.

Сотрудники Томского государственного университета протестировали уникальный пористый сплав модифицированного никелида титана.

Материал имеет высокую биологическую совместимость, а также максимальную среди аналогичных материалов выносливость при нагрузках и в дальнейшем может стать основой имплантов нового поколения.

Исследование модифицированного никелида титана (СВС-TiNi) созданного для изготовления имплантов, показало его высокую биологическую совместимость и максимальную для пористых материалов выносливость при циклических нагрузках. Следующим этапом работы ученых станет проведение сертификационных испытаний - технических и токсикологических. 

Никелид титана является одним из самых известных материалов с эффектом памяти формы и достаточно широко используется в медицине. Однако томским ученым удалось улучшить его функциональные характеристики благодаря модификации газовой среды, в которой проводится синтез сплава. Исследователи протестировали его биомеханические свойства, и выяснили, что при различной деформации он проявляет ряд свойств биологических тканей. Кроме того, в испытаниях на выносливость 70% образцов из сплава СВС-TiNi выдержали миллион циклов деформации без разрушения. Это является лучшим результатом для пористых коррозионно-стойких материалов. Результаты подтвердились и в серии экспериментов с участием лабораторных животных. 

Высокая выносливость и биоинертность пористого сплава, доказанная в результате доклинических испытаний, позволят применять этот материал в новых оперативных методиках в онкологии и травматологии при замещении обширных дефектов костных структур.

ТАСС

Дата публикации: 11.02.2020 11:47
Дата последнего изменения: 11.02.2020 11:47